Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Скульптура Мальчиш-Кибальчиш на улице Косыгина

Адрес: ул. Косыгина
Паспорт объекта
Памятник персонажу «Сказки о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» А. Гайдара установили у входа в Московский городской дворец пионеров и школьников в 1972 г.

Памятник, как и сам образ Мальчиша-Кибальчиша — героя «Сказки о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», символизировал всех подростков, преданных своей родине и отдавших за нее жизнь. Персонаж Аркадия Гайдара возглавил отряд мальчишек, когда их отцы ушли на войну с «буржуинами», но из-за предательства Плохиша попал в плен — к Главному Буржуину. Под пытками у него пытались выведать Военную Тайну, которую Мальчиш-Кибальчиш не выдал и погиб, не дождавшись прихода Красной Армии.

Историю Мальчиша рассказал один из самых популярных в Советском Союзе детских писателей, который сам ушел воевать подростком, участвовал и в Гражданской, и в двух мировых войнах, и погиб, не дожив до 40 лет. Сам Гайдар определял свою биографию как обыкновенную «в необыкновенное время». Его настоящая фамилия — Голиков, по линии матери он приходился дальним родственником М.Ю. Лермонтова. Отец был учителем, сыном отставного солдата и внуком крепостного крестьянина. В Арзамас семья Голиковых переехала только в 1912 году, но именно этот город Гайдар считал своей родиной. Впервые на войну он пытался сбежать мальчишкой, вслед за отцом, которого забрали на фронт. Его задержали — пришлось вернуться домой.

Позже, когда произошла Февральская революция, он патрулировал улицы Арзамаса. В Гражданскую войну, когда ему уже исполнилось 14 лет, был зачислен в Красную армию и получил назначение помощником командира взвода. Он воевал на многих фронтах — на Украине, в Польше, на Кубани и Кавказе, после окончания войны — в Енисейской губернии, Хакассии, на границе с Монголией. В 23 года был уволен в резерв и начал писать — и книги, и репортажи для газет.

Он погиб в 1941 году — в самом начале Великой Отечественной войны, на которую ушел добровольцем, военным корреспондентом «Комсомольской правды». На Украине, после того как советские войска оставили Киев, он примкнул к партизанскому отряду, был пулеметчиком. Попал в засаду и погиб, прикрывая своих товарищей. Был перезахоронен в 1947 году — как и его герой, Кибальчиш, на берегу реки — Днепра, в городе Каневе.

Имя Гайдара было присвоено многим улицам и школам, библиотекам в разных городах СССР. В 1990-ые гг. биография писателя многократно пересматривалась — до сих пор нет однозначной точки зрения относительно его военного опыта в годы Гражданской войны, нет единого мнения и относительно идентификации останков, перезахороненных в Калеве. Однако творчество писателя, построенный им мир — мифологизированной страны, населенной архетипическими героями, и в их числе — Мальчиш-Кибальчиш — остаются одними из самых ярких констант детской художественной литературы ХХ века.
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть