Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Скульптура Мальчиш-Кибальчиш на улице Косыгина

Адрес: ул. Косыгина
Паспорт объекта
Памятник персонажу «Сказки о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» А. Гайдара установили у входа в Московский городской дворец пионеров и школьников в 1972 г.

Мальчиш-Кибальчиш

Памятник, как и сам образ Мальчиша-Кибальчиша — героя «Сказки о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», символизировал всех подростков, преданных своей родине и отдавших за нее жизнь. Персонаж Аркадия Гайдара возглавил отряд мальчишек, когда их отцы ушли на войну с «буржуинами», но из-за предательства Плохиша попал в плен — к Главному Буржуину. Под пытками у него пытались выведать Военную Тайну, которую Мальчиш-Кибальчиш не выдал и погиб, не дождавшись прихода Красной Армии.

История Аркадия Гайдара

Историю Мальчиша рассказал один из самых популярных в Советском Союзе детских писателей, который сам ушел воевать подростком, участвовал и в Гражданской, и в двух мировых войнах, и погиб, не дожив до 40 лет. Сам Гайдар определял свою биографию как обыкновенную «в необыкновенное время». Его настоящая фамилия — Голиков, по линии матери он приходился дальним родственником М.Ю. Лермонтова. Отец был учителем, сыном отставного солдата и внуком крепостного крестьянина. В Арзамас семья Голиковых переехала только в 1912 году, но именно этот город Гайдар считал своей родиной. Впервые на войну он пытался сбежать мальчишкой, вслед за отцом, которого забрали на фронт. Его задержали — пришлось вернуться домой.

Позже, когда произошла Февральская революция, он патрулировал улицы Арзамаса. В Гражданскую войну, когда ему уже исполнилось 14 лет, был зачислен в Красную армию и получил назначение помощником командира взвода. Он воевал на многих фронтах — на Украине, в Польше, на Кубани и Кавказе, после окончания войны — в Енисейской губернии, Хакассии, на границе с Монголией. В 23 года был уволен в резерв и начал писать — и книги, и репортажи для газет.

Он погиб в 1941 году — в самом начале Великой Отечественной войны, на которую ушел добровольцем, военным корреспондентом «Комсомольской правды». На Украине, после того как советские войска оставили Киев, он примкнул к партизанскому отряду, был пулеметчиком. Попал в засаду и погиб, прикрывая своих товарищей. Был перезахоронен в 1947 году — как и его герой, Кибальчиш, на берегу реки — Днепра, в городе Каневе.

Имя Гайдара было присвоено многим улицам и школам, библиотекам в разных городах СССР. В 1990-ые гг. биография писателя многократно пересматривалась — до сих пор нет однозначной точки зрения относительно его военного опыта в годы Гражданской войны, нет единого мнения и относительно идентификации останков, перезахороненных в Калеве. Однако творчество писателя, построенный им мир — мифологизированной страны, населенной архетипическими героями, и в их числе — Мальчиш-Кибальчиш — остаются одними из самых ярких констант детской художественной литературы ХХ века.
Фото
Прямая трансляция 29 апреля, в 15:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Италия (Рим)

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть