Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Останкинская телебашня

Город: Москва
Адрес: 127427, Россия, г. Москва, улица Академика Королева, 15
Телефон: +7 (495) 9266111
Паспорт объекта
В век технического прогресса стало ясно, что возросшее количество телевизионного оборудования Шуховская башня и площадка Шаболовского телецентра вместить не смогут. Правительство приняло решение о строительстве нового многопрограммного телецентра с железобетонной вышкой.

История создания

Пока на Шаболовке шла реконструкция и усиление возможностей старой ретрансляционной базы, Советом министров СССР и исполкомом Моссовета определялись задачи возведения новейшего технического комплекса: расположение, технические характеристики, сроки проектирования и строительства, выбор главного подрядчика.

Первоначально для строительства телевизионной башни выделили участок в юго-западном районе «Черемушки». Впоследствии проектировщики предложили выбрать место для стройплощадки в районе Останкино. Рассматривались варианты размещения комплекса: на территории парка им. Дзержинского, а также на месте Останкинского питомника.

На раннем этапе специалисты организации «Моспроект» подготовили рабочие схемы и архитектурные проекты. Силами СУ-60 объединения «Строитель» было начато возведение башни. Но уже через год из-за появившихся опасений Министерства строительства РСФСР в безопасности фундамента ход работ затянулся, а затем и вовсе приостановился. Почти год длились экспертизы, и искали конструктивное решение для надежной опоры. «Путь к созданию башни прошел через сложную борьбу, столкновение различных инженерных точек зрения», – подчеркивал официальный документ 1969 года.

За это время функции проектирования перешли Центральному научно-исследовательскому институту экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений (ЦНИИЭП) при Госстрое СССР. Невероятный объем работ пришелся на эту организацию, которая выполнила новое конструирование и разработала усовершенствованные чертежи. В 1963 году на министерском уровне был утвержден проект архитекторов Л.И. Баталова и Д.И. Бурдина под руководством главного конструктора Н.В. Никитина. Несмотря на приветственно встреченные комиссией бесхитростность и наглядность конструкции башни, большинство инноваций не укладывалось в представления экспертов.

Конструкция башни

Башня возводилась на монолитном железобетонном фундаменте круглой формы. В его ленте при помощи многочисленных проволочных пучков создано предварительное напряжение. Основа конструкции представляет собой конический корпус с тонкими стенами, стоящий десятью железобетонными «лепестками» на банкетке основания. Верхняя часть башни имеет цилиндрическую конфигурацию. В конической опоре установлен цилиндр, в котором размещается шахта с водопроводными и канализационными стояками, скоростные лифты, силовые и связные кабели, а также аварийная лестница из стали. На цилиндре базируются 15 балок междуэтажных перекрытий. Между цилиндром и конусной базой расположена лестничная клетка. Отдельные фундаменты конструкций помогают при осадке оказывать на землю неодинаковое давление.

Во внутренней части мачты натянуто 150 стальных тросов. Благодаря растягиванию они предохраняют башню от деформаций, образования трещин в бетоне, ветровых воздействий, а каркас – от ржавчины. На железобетонной части размещены металлические антенны в форме стальных труб.

Башенный кран БК-1000 поднимал металлические конструкции. Для создания стволовой части использовался уникальный самоподъемный аппарат, бетон к которому поднимали лифты.

Секции металлических антенн собирались гусеничным краном СКГ-100. На них сразу устанавливались оборудование и вибраторы. Специальный кран внутри башни поднимал на вершину сегменты в разобранном виде. Остальной монтаж проходил с помощью ползучего крана.

Гусеничный кран и расположенный на высоте мостовой кран доставляли и устанавливали монтажные детали. Самоподъемный кран передвигался и поднимал остальные детали по скрепленным элементам.

Несмотря на грандиозность и крупномасштабность здания, конусообразное массивное основание в форме лилии придает конструкции устойчивость. При сравнительно неглубоком фундаменте обеспечена достаточная фиксация железобетонного конуса. В проекте многоцелевой телебашни Никитина при строительстве использовался бетон, интенсивно стиснутый струнами каркаса. Натяжение в вертикальном направлении возлагалось на натяжку 150 стальных канатов. Железобетонная основа была надежным ограждением внутренних помещений башни.

Более 40 проектных и научно-исследовательских институтов, несколько строительно-монтажных компаний, заводов-изготовителей нестандартных деталей приняли участие в четырехлетнем возведении Останкинской вышки.

В связи с возросшим перечнем телевизионных и радиопрограмм приняли решение дополнительно разместить на башне передвижные телестанции (ПТС), оснащенные радиотелефонными связями и радиорелейными линиями. Помимо них расположили метеорологическую станцию и объекты спецслужб.

«Выдающееся уникальное сооружение»

До подписания акта о начале эксплуатации около двух месяцев функционировали станции на Шаболовке и в Останкино. Затем приемные устройства на крышах домов были перенаправлены в сторону новой башни.

В документации приемной комиссии говорилось: «Впервые в мировой практике осуществлен ряд новых прогрессивных инженерных решений», а сама башня была названа «выдающимся уникальным сооружением».

Возведение башни потребовало создания инновационных устройств и новейших приспособлений. Известно, что за время строительства было запатентовано более 100 изобретений. Так, для укладки бетонных колец инженер Л. Щипакин построил самоподъемный аппарат. Уникальный лазерный визир использовался для направления по точному лучу вертикали.
ВИДЕО
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть