Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Здание МИД

Город: Москва
Адрес: Смоленская-Сенная площадь, д. 32/34
Паспорт объекта
Высокий стиль. Первые московские небоскребы. Обязаны они своим появлением Иосифу Сталину. В послевоенной Москве собирались построить восемь высоток – по одной на каждые сто лет существования столицы. Возводили величественные здания по случаю 800-летия города.
Одну из них так и не построили – в районе Зарядья. Не воплотился в жизнь и самый масштабный проект: эпохальный Дворец Советов, ради которого снесли храм Христа Спасителя. Помешала смерть главного вдохновителя, и проект так и остался на бумаге.

МГУ на тогда еще Ленинских горах, гостиницы «Украина» и «Ленинградская», жилые дома на Котельнической набережной и Кудринской площади и здание МИД – Министерства иностранных дел. Высотка с представительскими функциями на Смоленской-Сенной – единственная из семи без пятиконечной звезды на шпиле. Да и сам шпиль по первоначальному плану предусмотрен не был. По легенде, дорисовать его распорядился лично Сталин, утверждая проект Владимира Гельфрейха и Михаила Минкуса. Но поскольку конструкция уже была полностью просчитана, элемент сделали «бутафорским», из облегченных материалов. И здание МИД так и осталось без звезды.

Заложены были все здания в один день – 800-летия Москвы в 1947 году. На праздничный митинг собрали трудящихся. Архитектурная общественность событие особым вниманием не удостоила. Еще не забылась участь Дворца Советов. Гигантскую стройку остановили в начале войны. Новый проект был столь масштабный, что профессионалы усомнились, что высотки достроят из-за разрухи послевоенного времени. Почему именно дорогостоящие высотные здания, когда вся страна еще не оправилась от тягот войны? Предположений много. От приверженности Сталина к готике до равнения в строительстве на Америку, которая начала строить небоскребы уже в конце ХIХ века. А Москва – столица сверхдержавы, победившей в войне, – все еще оставалась малоэтажной. Именно в те годы положено начало индустриальному строительству. Но рабочей силы не хватало. И к строительству привлекли заключенных. Работали на стройке в Котельниках.

«Только один час проходит между закладкой памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому и закладкой многоэтажных зданий. Но вся душа советской страны проходит перед нами в течение этого часа: далекое прошлое Руси, воин на коне, в шлеме и кольчуге, указывающий рукою вниз: «Здесь быть Москве», – и гигантские, многоэтажные дома, построенные по последнему слову техники». (Журнал «Огонек», №37, 1947 г.)

Самым высокотехнологичным для того времени было здание МИД. По количеству инженерных и технических решений, примененных впервые, с ним не может сравниться ни одна из высоток. Сама организация строительных работ была в новинку: дом строили сверху вниз. За 110 дней на всю высоту возвели металлический каркас, а уж затем его бетонировали, опять же начиная с верхнего этажа. Опускаясь по мере застывания бетона к фундаменту.

27 этажей общей высотой 172 метра строили пять лет. В здании площадью 65 тысяч квадратных метров около 2 тысяч помещений. Установлено небывалое по тем временам количество лифтов – 28, причем больше половины из них скоростные. Четыре эскалатора ведут из вестибюля в подземный гардероб. И, конечно, современный дворец в стиле «советского ар-деко» получил богатую отделку: мрамор, гранит, витражи, решетки из латуни, карельская береза и бархат.

Чтобы начать работы, пришлось построить целый поселок для строителей – Солнцево. А потом подошел черед и ближайшего окружения. По мере того как в историческом центре Москвы вырастала махина, архитекторам стало очевидно – взгляду не хватает простора. Так родилась идея новой площади. От подножия высотки до Москвы-реки. Расширения потребовала Смоленская улица, и специально «для поддержки» высотки в 70-х годах ХХ века построили две башни-гостиницы «Белград» и «Золотое кольцо». Так новое здание полностью изменило вид парадного въезда в московский центр, с Бородинского моста и Смоленской улицы. Впрочем, масштабность проекта – целый градостроительный ансамбль, сразу семь зданий в одном стиле, обеспечили Москве совсем другой вид. Это был первый шаг к мегаполису.
ВИДЕО
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть