Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Памятник Александру II в г. Москве

Адрес: Волхонка, 13
Паспорт объекта
Памятник Александру II в г.Москве

Александр II

Благодаря реформам в военной сфере Россия получила мощную и хорошо оснащённую армию. При Александре II удалось вернуть утраченное положение на международной арене: в ходе Балканской войны1877-78годов было нанесено сокрушительное поражение Турции, присоединением ряда стратегически важных территорий завершилась многолетняя Кавказская война, началась подготовка к активному продвижению российских интересов в Центральную Азию.

Жизнь императора трагически оборвалась 1 марта 1881 года в результате организованного против него террористического акта. На месте его убийства в Санкт-Петербурге возвышается собор Спаса-на-Крови.

Памятник императору

Памятник Александру II в Москве был открыт в 2005 году в сквере между улицей Волхонкой, Всехсвятским проездом и Пречистенской набережной возле храма Христа Спасителя. Создан по инициативе общественности при непосредственном участии Правительства Москвы. Авторы памятника — скульптор Александр Рукавишников, архитектор Игорь Воскресенский и художник Сергей Шаров.

В Московской городской Думе в Комиссии по монументальному искусству несколько раз обсуждали, на какое место в городе установить памятник. Изначально это планировалось сделать в Александровском саду, но установить скульптуру высотой более шести метров на территории Московского Кремля и в его окрестностях оказалось невозможным. Тогда было решено установить памятник там, где он находится сейчас.

Торжественное открытие состоялось 7 июня 2005 года. Монумент освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В церемонии приняли участие министр культуры России Александр Соколов, мэр Москвы Юрий Лужков, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Омский и Тарский Феодосий, архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, а также государственные, политические и общественные деятели, представители творческой интеллигенции.

Александр II изображён в полный рост в военной форме и с царской мантией. Царь-освободитель смотрит на храм Христа Спасителя со стороны Всехсвятского проезда. Бронзовая фигура императора высотой более шести метров и весом семь тонн установлена на трёхметровом мраморном постаменте, где перечислены его заслуги перед Россией.
ВИДЕО
Фото
Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть