Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Архитектурно-парковый ансамбль «Измайлово»

Адрес: Москва, городок им. Баумана, д. 2, стр. 14
Телефон: +7 (499) 1651236, +7 (499) 1651336
Паспорт объекта
Существовавшая с XIV в. усадьба перешла во владение бояр Романовых в XVI в, позже стала местом отдыха царской семьи, здесь разбили первый регулярный парк. В 1671–1679 гг. появился Покровский собор. Сегодня Измайловский парк считается природно-историческим парком регионального значения.
История парка

Упоминания о селе Измайлове встречаются уже в документах XVI века. В 1571 году Измайлово было пожаловано Иваном Грозным родному брату его жены Анастасии боярину Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву. В какой-то момент Измайлово оказалось выморочным имением — то есть не оказалось ни одного наследника, который мог бы по закону принять имущество, — и село с постройками перешло в государственную собственность.

По приказу царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим, здесь во второй половине XVII века началось строительство царской резиденции с парадным архитектурным ансамблем. Речка Серебрянка, протекавшая по территории Измайлова, была запружена, в результате чего образовался Серебряно-Виноградный пруд. В центре пруда оказался остров, названный Измайловским, — на нем и строилась царская усадьба. С сушей остров был связан 14-пролетным мостом из белого камня. Однако Алексей Михайлович хотел не просто построить загородную усадьбу. Его целью было создание некоего образцового хозяйства с оранжереями и парниками, в которых росли бы редкие растения. Мечтал о конюшнях, птичьих и скотных дворах, где содержались бы экзотические животные и птицы.

Планировка и постройка имения были осуществлены смело, но вместе с тем разумно. В Измайлове были устроены также льняная мануфактура и стекольный завод. И нет ничего удивительного в том, что все дети Алексея Михайловича — Софья, Федор, Иоанн и Петр, будущий Петр I, — очень любили усадьбу Измайлово. Кстати, в 1688 году Петр именно здесь нашел деревянный ботик «Святой Николай», на котором учился плавать, и после того приказал называть Измайлово «колыбелью российского флота».

Приезд царской семьи в Измайлово назывался «царским походом» — и, если верить историкам, обставлялся с поистине монаршим размахом и обстоятельностью. Из Москвы в Измайлово (а тогда их разделяло немало расстояние) выезжало до 30 немалых повозок, которые сопровождали почти тысяча человек! Везли одежду и обувь, книги и ковры, запас провианта и любимый стул Алексея Михайлович — с особой подножкой...

В начале XVIII века усадьба сменила владельца — здесь стала хозяйствовать царица Прасковья Федоровна, вдова соправителя Петра царя Ивана V. Она устроила на Измайловском острове театр. Интересно, что женские роли в постановках играли знатные дамы и фрейлины, а мужские доставались крепостным крестьянам. Сцена поначалу была импровизированной, но когда было построено здание каменного дворца, театру там отвели специальное помещение.

Тяжелые дни наступили для царской усадьбы после войны 1812 года. Французские войска разграбили и частично разрушили Измайлово, и только в 1837 году сюда вернулась жизнь — правда, уже не царская. По приказу Николая I здесь была устроена военная богадельня — пристанище для одиноких состарившихся ветеранов Отечественной войны. Чтобы попасть в богадельню, ветеран должен был соответствовать ряду условий: иметь выслугу в 25 лет и не иметь — ни имущества, ни земельного надела, ни профессии, ни места службы, а также родственников, которые бы согласились его содержать.

После революции 1917 года в Измайлове был расквартирован саперный полк Московского военного округа. В качестве жилья были построены бараки, а в бывших корпусах богадельни разместили общественные организации: детский сад, школу, библиотеку. Измайловский остров даже получил новое название — рабочий городок имени Баумана. По сути, это и был город в городе: со своим специфическим населением, своей инфраструктурой, своими обычаями. Люди жили здесь вплоть до 70–80-х годов, пока им не выделили квартиры в новостройках Москвы. После этого усадьба Измайлово стала приобретать музейный статус.

Измайловский парк в наши дни

Сегодня о богатой истории Измайлова можно узнать из музейной экспозиции, размещенной в Мостовой башне острова. Кроме того, на острове сохранились исторические постройки: Государев двор и Покровский собор XVII века, многочисленные хозяйственные службы XIX века. Музей предлагает посетителям множество экскурсионных программ с элементами театрализованного представления и интерактивного шоу: «Жил-был царь», «Рабочая кадриль», «Маленький царевич». В клубе любителей истории Измайлова можно познакомиться с бытом людей, населявших рабочий городок имени Баумана: здесь скрупулезно воссозданы интерьеры коммунальных квартир.

Неподалеку от Серебряно-Виноградного пруда в конце 1990-х годов был построен яркий красивый кремль, частично копирующий архитектурные сооружения XVII века. Территория кремля в Измайлово быстро стала популярным культурным и развлекательным центром. Здесь находится множество музеев — русской игрушки, хлеба, истории основания российского флота. Для желающих познакомиться с народными промыслами открыты двери производственно-художественных мастерских: гончарной, ткацкой, кузнечной. Кроме того, рядом с кремлем находится Измайловский вернисаж — интереснейшая ярмарка декоративных изделий, народных промыслов и ремесел, сувениров и антиквариата.
Виртуальный музей
ВИДЕО
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть