Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: г. Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5
Телефон: +7 (499) 2636391
Паспорт объекта
Первый технический университет в России, прообраз современного вуза, основан при Екатерине II. Его здание выдержано в стиле позднего московского ампира.

История университета

Историю инженерного образования в России следует отсчитывать с конца XVIII века, когда Екатерина II учредила в Москве «Воспитательный дом для зазорных младенцев, коих жены и девки рожают беззаконно». Приют готовил мальчиков-сирот к жизни, учил ремеслам. Так появилось первое в Москве ремесленное училище. Спустя полвека, в 1844-м, был принят новый устав училища, предписывающий «готовить не просто ремесленников, но мастеров с изрядными знаниями по теории». А уже в 1868 году на его базе было создано Императорское московское техническое училище, начавшее подготовку инженеров-механиков, инженеров-технологов и инженеров-строителей.

Обучение длилось 9 лет: три года отводилось на подготовительное образование, еще три – на получение общих знаний и последние три – на изучение специальности. В училище тогда принимались только юноши. К началу XX века абитуриенты должны были сдавать пять вступительных экзаменов – по русскому языку (сочинение), алгебре, геометрии, тригонометрии и физике. Поступающим предлагались, например, такие темы сочинений: «Первая задача в жизни каждого человека», «Труд и удовольствие находятся между собой в естественной связи», «Значение памятников, поставляемых великим людям».

Поступить в Императорское училище было непросто. В 1903 году конкурс на механическом отделении составлял 2,28 человека на место, на химическом – 2,69. Проходили лишь 40% абитуриентов. Интересно, что будущий генеральный авиаконструктор Туполев на вступительных экзаменах по физике получил только тройку. К счастью, по геометрии и тригонометрии у него были пятерки. Туполев был зачислен и спустя несколько лет смог здесь же, в саду Императорского училища, воплотить свою давнюю мечту – запустить первый в истории России планер.

Имя Николая Баумана вуз получил в 1930 году. Вопреки расхожему мнению, Бауман никогда не учился в Московском техническом училище. Он родился в Казани в 1873-м, получил специальность ветеринара и стал революционером. В октябре 1905 года, после 16 месяцев заключения, его выпустили из Таганской тюрьмы. В это время в Москве шли многотысячные демонстрации, на одной из которых, начавшейся 18 октября у стен училища, Бауман был убит. В память этих событий вузу и было присвоено имя большевика Баумана.

В том же 1930 году на базе факультетов Московского высшего технического училища были созданы отраслевые вузы. Так появились МАИ (Московский авиационный институт), МЭИ (Московский энергетический институт), МИСИ (Московский инженерно-строительный институт), Военная академия химзащиты и др. В исторических зданиях прежнего училища остался только механический факультет, который был преобразован в Московский механико-машиностроительный институт (МММИ). Лишь в 1943 году Государственный комитет обороны восстановил прежнее название вуза – Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. Статус первого технического университета высшее училище получило в 1989 году.

Университет сегодня

Сейчас в МГТУ им. Баумана обучается около 18 тысяч студентов и 1000 аспирантов, университет участвует в Болонском процессе – программе сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы. Диплом МГТУ традиционно высоко ценится во всем мире.
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть