Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Куликово поле

Категория: Музеи-Заповедники
Город: Тула
Адрес: проспект Ленина, 47
Телефон: +7 (4872) 362834
Паспорт объекта
Здесь в 1380 г. состоялась Куликовская битва, в которой одержали победу войска Дмитрия Донского. Сегодня здесь находится музей, посвященный легендарному сражению.
Куликовское сражение

Куликовское сражение было замечательно тем, что под знаменами московского князя Дмитрия объединились войска прежде раздробленных, разрозненных русских княжеств. Им противостояла хорошо обученная татаро-монгольская армия темника Мамая и хана Тюляка (Тулунбека), усиленная наемниками - в частности, генуэзской пехотой.

Войска сошлись 8 сентября 1380 года на сравнительно небольшом (1,5 км²) безлесном участке, ограниченном реками Доном, Непрядвой и Смолкой и многочисленными оврагами и балками. Бой был затяжным. Когда золотоордынская конница прорвала фланги и стала заходить в тыл, возникла угроза страшного поражения, но тут в битву вступил засадный полк, до того скрывавшийся в лесном массиве Зеленая Дубрава. Этот удар переломил ход боя. Мамай, издали наблюдавший за ходом сражения, бежал. Войска Золотой Орды были разгромлены наголову, однако и русские понесли огромные потери: погибших хоронили в братских могилах в течение нескольких дней.

Историки сначала называли это сражение Мамаевым побоищем или битвой на Дону. Название «Куликовская битва» ввел в обращение в XIX веке историк Николай Михайлович Карамзин. А первым серьезным исследователем места сражения стал помещик и краевед Сергей Дмитриевич Нечаев. Ему принадлежало село Куликовка Шаховское недалеко от поля. Нечаев проводил археологические раскопки, пытался соотнести ход битвы с реальной местностью. Он писал научные статьи о своих находках, их истории и битве в целом в журнал Карамзина «Вестник Европы», а позднее основал первый музей Куликовской битвы в нескольких залах своей усадьбы Полибино в Рязанской губернии. Первые археологические находки с Куликова поля (панцири, кольчуги, мечи, копья) оседали в коллекциях и других местных помещиков: Олсуфьевых, Чебышевых, Сафоновых. Иногда их дарили представителям высшей власти. Большая часть находок с Куликова поля, хранившихся в частных коллекциях, была утрачена в революционные годы, когда началось массовое разграбление усадеб.

Памятник Дмитрию Донскому

Нечаев ходатайствовал о возведении памятника князю Дмитрию Донскому. Этот памятник - величественная черная колонна, увенчанная золотым куполом и крестом, - был создан по проекту А.П. Брюллова и установлен в 1850 году на Красном холме, где, как принято считать, находилась ставка Мамая. При Нечаеве начался и сбор средств на установку храма неподалеку от места битвы. Первый храм на Куликовом поле был построен к 500-летнему юбилею сражения в селе Монастырщино, расположенном близ слияния рек Дона и Непрядвы, где стояли русские войска и где, по преданию, находились братские захоронения погибших воинов. Храм был освящен в честь Рождества Богородицы (в этот день и произошло памятное сражение). Еще один храм в районе Красного холма начали возводить в 1913 году, но строительство его окончилось лишь через четыре года. Его освятили в честь преподобного Сергия Радонежского, благословившего и вдохновившего Дмитрия Донского на ратный подвиг. Сейчас этот храм передан в ведение Троице-Сергиевой лавры и является действующим. После революции предпринимались редкие попытки изучения Куликова поля, но в основном его памятники подвергались разрушению. Великая Отечественная война и первые послевоенные десятилетия лишь усугубили плачевную ситуацию, хотя попытки археологического исследования поля периодически предпринимались. Лишь к 600-летию битвы о Куликовом поле по-настоящему вспомнили. Отреставрировали памятники и храмы, благоустроили территорию, создали новую музейную экспозицию.

Музей-заповедник «Куликово поле»

В 1996 году был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Основная часть его экспозиции находится в селе Монастырщино. Однако главный памятник воинам прошлого - само Куликово поле, спокойные линии которого словно отвергают идею войны. Сюда стоит приехать именно ранней осенью: колышущиеся степные травы, ясная линия горизонта, розоватый утренний туман - все говорит об одном, о любви к Родине, о горькой и великой памяти.
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Прямая трансляция 25 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Г. Ф. Гендель – «Тезей» Первое исполнение в России

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть