Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музейный комплекс «Куликово поле»

Музейный комплекс «Куликово поле» расположен в непосредственной близости от поля битвы. Комплекс оснащен развитой современной инфраструктурой (бесплатные парковки, Центр приема посетителей, кафе, сувенирные магазины), смотровой площадкой и обширными экспозиционно-выставочными залами. Новый музей – это новая жизнь памятного места, поля битвы 1380 года.

Перед его создателями стояла непростая задача: соединить прошлое, которое хранит Куликово поле и его мемориалы, с современностью, которая требует самых свежих идей и способа подачи традиционных фактов.

Проект нового музея был разработан заслуженным архитектором России С. В. Гнедовским. Комплекс выполнен в стиле русского постмодернизма и наилучшим образом учитывает специфику ландшафта и историю Куликова поля. Он открывает зрителю новый русский стиль в современной архитектуре.

В главном здании комплекса 25 октября 2016 года начала действовать основная экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». По задумке авторов концепции нового музея, посетитель начинает погружение в историю сражения в вводном зале «Битва и битвы». Вписывая Куликовскую битву в контекст мировой истории, вводный зал рассказывает о схожих с Куликовской битвой событиях, которые вершили судьбу целых наций. Для нашей страны такими важными сражениями наряду с Куликовской битвой стали Бородинское сражение и битва у Прохоровки.

Историю Куликовской битвы новый музей преподносит в двух плоскостях. Сначала рассказ о сражении 1380 года идет на основе «Сказания о Мамаевом побоище». Летописную историю подкрепляют подлинные свидетельства Куликовской битвы – находки археологов, обнаруженные исследователями на поле сражения.

Затем летописная история подвергается всестороннему научному анализу, и Куликовская битва предстает перед посетителем в свете современного научного знания. Разделы этой части экспозиции представляют многоплановую научную деятельность, которую музей ведет на протяжении десятилетий по изучению истории Куликовской битвы и Куликова поля: реконструкция исторического ландшафта XIV века, который помог определить лесные и степные территории и место сражения, археология Куликова поля и поиск реликвий Куликовской битвы, захоронений павших воинов, воссозданные картины жизни древних поселений Куликова поля.

Все разделы экспозиции сконцентрированы на центральном экспонате – главном макете поля Куликовской битвы. В специальной витрине-пирамиде реконструирован ландшафт XIV века и представлена хроника событий 7 и 8 сентября – от переправы русского войска через Дон до момента жестокой схватки, в которую вот-вот вступит Засадный полк.

Детская экспозиция «Один в поле не воин» – это многомерное пространство, не только позволяющее изучить учебный материал о Куликовской битве, но и совершить таинственные открытия. Погрузившись в глубину веков, мир древнерусской литературы и тайны военного искусства, юный посетитель может узнать, почему один в поле не воин и пройти увлекательный квест в кабинете времени. Благодаря этой экспозиции история Куликовской битвы стала понятна даже для самых маленьких посетителей.

В выставочном зале представлен выставочный проект «Лошадь. Equus. Hippos». Мало кто знает, историю дружбы человека и лошади. Что предок современной лошади был ростом с кошку? Что в отличие от мамонтов и других животных ледникового периода лошадь не вымерла, а сумела приспособиться? Что ходит лошадь на одном третьем пальце? Эти и другие интересные факты про лошадь ждут посетителей выставки.

Выставочный проект представляет Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье». Он построен на уникальной единственной в мире крупной и компактно датированной коллекции костяков дикой лошади эпохи плейстоцена. Здесь же можно будет попробовать самостоятельно раскопать и определить древние окаменелости, измерить свой рост в лошадях, узнать, есть ли место лошади в нашем техническом, сверхскоростном веке.
Фото
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть