Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей купеческого быта в поселке Епифань

Город: поселок Епифань
Адрес: пос. Епифань, ул. Кимовская, 8
Телефон: 74873572265
Паспорт объекта
Музей купеческого быта расположился в усадьбе мещан Байбаковых. Здание усадьбы — типичный образец архитектуры уездных городов России конца XIX — начала XX века. Музей был создан на базе материалов Краеведческого музея Кимовского края и открыт в годовщину Куликовской битвы — 21 сентября 1998 года.

Экспозиции музея

Мещанская гостиная. В усадьбе Байбаковой поместилась комната, посвященная жизни мещан конца XIX века. Здесь собраны самые разные вещи: старая мебель, напольные часы, посуда и даже новомодный граммофон.

Кабинет купца. Обстановка кабинета дает представление не только о том, как выглядел типичный кабинет купца, но и рассказывает о личности хозяина. В комнате купца второй гильдии Байбакова расположились письменный стол, шкатулка-секретер, печать купца, книги, фотоаппарат. К концу XIX века купцы занимались не только торговлей — они часто коллекционировали старинные книги, иконы, увлекались фотографией.

Женская половина. На этой половине дома представлен уютный уголок семейной жизни епифанцев в начале XX века. О теплоте семейных отношений расскажут икона с рушником в красном углу комнаты, кровать с горкой взбитых подушек, соседствующие с детскими игрушками и учебниками.

Кухня. В жилом доме кухня всегда была отделена коридором, чтобы запахи еды не проникали в комнаты. В обстановке нет ничего лишнего — простая деревянная мебель, кухонная утварь, посуда.

Во время экскурсии посетитель может узнать о культуре купеческого чаепития и даже принять в нем участие. Гид расскажет о тульских пряниках, самоварах и застольных поздравлениях.

Купеческая лавка и подвал. В мелочной лавке Байбаковой продавали продукты, подсвечники, посуду, сувениры, упряжь, обувь — все, что могло понадобиться в обиходе. Посетитель сможет познакомиться не только с товарами лавки (которая, кстати, продолжает действовать), но и с деньгами того времени, весами-безменами, для которых не нужны гири. В музее сохранилась статистика цен за 1914 год, дающая представление о стоимости хлеба, мяса и сахара.

Продолжением купеческой лавки является подвал, в котором собраны емкости для хранения продуктов, использовавшиеся в конце XIX — начале XX века. Здесь представлены бутылки с узкими и широкими горлышками, глиняные крынки, горшки. Выставка знакомит со способами консервирования.
Фото
Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Семнадцатилетняя художница Надя Рушева

Первый иллюстратор «Мастера и Маргариты»

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Сходить на показ японского авторского кино, посетить выставку или посмотреть спектакль.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» подобрал самые интересные события Москвы на этих выходных.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть