Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей купеческого быта в поселке Епифань

Город: поселок Епифань
Адрес: ул. Кимовская, д. 8
Телефон: 74873572265
Паспорт объекта
Музей купеческого быта расположился в усадьбе мещан Байбаковых. Здание усадьбы — типичный образец архитектуры уездных городов России конца XIX — начала XX века. Музей был создан на базе материалов Краеведческого музея Кимовского края и открыт в годовщину Куликовской битвы — 21 сентября 1998 года.

Экспозиции музея

Мещанская гостиная. В усадьбе Байбаковой поместилась комната, посвященная жизни мещан конца XIX века. Здесь собраны самые разные вещи: старая мебель, напольные часы, посуда и даже новомодный граммофон.

Кабинет купца. Обстановка кабинета дает представление не только о том, как выглядел типичный кабинет купца, но и рассказывает о личности хозяина. В комнате купца второй гильдии Байбакова расположились письменный стол, шкатулка-секретер, печать купца, книги, фотоаппарат. К концу XIX века купцы занимались не только торговлей — они часто коллекционировали старинные книги, иконы, увлекались фотографией.

Женская половина. На этой половине дома представлен уютный уголок семейной жизни епифанцев в начале XX века. О теплоте семейных отношений расскажут икона с рушником в красном углу комнаты, кровать с горкой взбитых подушек, соседствующие с детскими игрушками и учебниками.

Кухня. В жилом доме кухня всегда была отделена коридором, чтобы запахи еды не проникали в комнаты. В обстановке нет ничего лишнего — простая деревянная мебель, кухонная утварь, посуда.

Во время экскурсии посетитель может узнать о культуре купеческого чаепития и даже принять в нем участие. Гид расскажет о тульских пряниках, самоварах и застольных поздравлениях.

Купеческая лавка и подвал. В мелочной лавке Байбаковой продавали продукты, подсвечники, посуду, сувениры, упряжь, обувь — все, что могло понадобиться в обиходе. Посетитель сможет познакомиться не только с товарами лавки (которая, кстати, продолжает действовать), но и с деньгами того времени, весами-безменами, для которых не нужны гири. В музее сохранилась статистика цен за 1914 год, дающая представление о стоимости хлеба, мяса и сахара.

Продолжением купеческой лавки является подвал, в котором собраны емкости для хранения продуктов, использовавшиеся в конце XIX — начале XX века. Здесь представлены бутылки с узкими и широкими горлышками, глиняные крынки, горшки. Выставка знакомит со способами консервирования.
Фото
Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Прямая трансляция 25 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Г. Ф. Гендель – «Тезей» Первое исполнение в России

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть