Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей купеческого быта в поселке Епифань

Город: поселок Епифань
Адрес: пос. Епифань, ул. Кимовская, 8
Телефон: 74873572265
Паспорт объекта
Музей купеческого быта расположился в усадьбе мещан Байбаковых. Здание усадьбы — типичный образец архитектуры уездных городов России конца XIX — начала XX века. Музей был создан на базе материалов Краеведческого музея Кимовского края и открыт в годовщину Куликовской битвы — 21 сентября 1998 года.

Экспозиции музея

Мещанская гостиная. В усадьбе Байбаковой поместилась комната, посвященная жизни мещан конца XIX века. Здесь собраны самые разные вещи: старая мебель, напольные часы, посуда и даже новомодный граммофон.

Кабинет купца. Обстановка кабинета дает представление не только о том, как выглядел типичный кабинет купца, но и рассказывает о личности хозяина. В комнате купца второй гильдии Байбакова расположились письменный стол, шкатулка-секретер, печать купца, книги, фотоаппарат. К концу XIX века купцы занимались не только торговлей — они часто коллекционировали старинные книги, иконы, увлекались фотографией.

Женская половина. На этой половине дома представлен уютный уголок семейной жизни епифанцев в начале XX века. О теплоте семейных отношений расскажут икона с рушником в красном углу комнаты, кровать с горкой взбитых подушек, соседствующие с детскими игрушками и учебниками.

Кухня. В жилом доме кухня всегда была отделена коридором, чтобы запахи еды не проникали в комнаты. В обстановке нет ничего лишнего — простая деревянная мебель, кухонная утварь, посуда.

Во время экскурсии посетитель может узнать о культуре купеческого чаепития и даже принять в нем участие. Гид расскажет о тульских пряниках, самоварах и застольных поздравлениях.

Купеческая лавка и подвал. В мелочной лавке Байбаковой продавали продукты, подсвечники, посуду, сувениры, упряжь, обувь — все, что могло понадобиться в обиходе. Посетитель сможет познакомиться не только с товарами лавки (которая, кстати, продолжает действовать), но и с деньгами того времени, весами-безменами, для которых не нужны гири. В музее сохранилась статистика цен за 1914 год, дающая представление о стоимости хлеба, мяса и сахара.

Продолжением купеческой лавки является подвал, в котором собраны емкости для хранения продуктов, использовавшиеся в конце XIX — начале XX века. Здесь представлены бутылки с узкими и широкими горлышками, глиняные крынки, горшки. Выставка знакомит со способами консервирования.
Фото
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

16, 17 и 18 января здесь пройдет фестиваль «Зимние грезы», названный в честь известной симфонии русского композитора.

Подробнее

18 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть