Нематериальное культурное наследие

Свадебный переполох

Весенний праздник Красная горка отмечается со времен Киевской Руси. В нем сошлись христианские и древнеславянские традиции.
Его отмечают в первое воскресенье после Пасхи, которое еще называется по-славянски Фоминой неделей, потому что в этот день в церкви на литургии читается евангельская история об уверении апостола Фомы, сомневавшегося в истинности Воскресения Христова. Так завершается Светлая Пасхальная неделя, когда каждый день служилась Пасхальная служба с крестным ходом.

Церковный устав разрешает в этот день венчание первый раз с начала Масленицы, то есть впервые за два месяца. Так что в этот день было принято играть свадьбы, примета сулила счастливый брак. «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется», – гласит русская пословица.

Да и тем, кто еще не встретил свою судьбу, в этот день грех было оставаться дома.

Молодежь выходила на красную горку – красивый пригорок, где устраивались празднества. Девушки надевали нарядные сарафаны и вплетали в косы яркие ленты, юноши упражнялись в ловкости, демонстрируя свою удаль.

Православная Красная горка по времени примерно соответствует древнему языческому празднику, когда славяне чествовали бога Ярилу – молодого и радостного, неудержимого бога солнца, любви и весны. Язычество сменилось христианством, но традиция сохранилась. И после долгого поста православные встречают весну так же радостно, как их предки, и тоже играют свадьбы.

Смотрите также

Как на Руси отмечали Пасху
Вспоминаем, как отмечали Пасху в старину
Деревянные церкви Руси
Творения плотников, что сохранились в веках.
Благая весть
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.