Книжные новинки: что читать осенью 2024 года
Как относились к людям с психическими заболеваниями в Российской империи XVIII века? Почему Ивану Крылову первому из писателей поставили памятник в Петербурге? Чем, по преданиям, российские вампиры отличались от западноевропейских? Об этом вы узнаете из книг, которые вошли в нашу подборку. А еще читайте автобиографию режиссера Эмира Кустурицы, роман о жизни рыбака-отшельника и воспоминания о семье Цветаевых. Мы собрали интересные новинки осени-2024 — художественную и документальную литературу.
Юрий Гурфинкель. «Неслучайные встречи: Анастасия Цветаева, Набоковы, французские вечера»
Издательство «АСТ», «Редакция Елены Шубиной», июль 2024 года
Изображение: ast.ru
Юрий Гурфинкель — доктор медицинских наук, врач и писатель. Он публиковал рассказы и эссе в литературных журналах, а также выпустил книгу «Еще легка походка…» об Анастасии Цветаевой. Писательница так характеризовала Гурфинкеля: «Эта двойная жизнь — служба врачом‑реаниматором и досуг — литературной работе — делает его, на мой взгляд, ценнейшим, редчайшим явлением».
Сборник «Неслучайные встречи: Анастасия Цветаева, Набоковы, французские вечера» — это воспоминания Гурфинкеля о семье Цветаевых, их родственниках, друзьях и знакомых. Для издания автор по памяти восстановил свои беседы с Анастасией Цветаевой, а также описал поездки в Голландию и Францию, встречи с семьей Набокова в Швейцарии. Сборник проиллюстрирован редкими фотографиями, которые ранее нигде не публиковались.
Кормак Маккарти. «Саттри»
Издательство «Иностранка», август 2024 года
Изображение: chitai-gorod.ru
Литературовед Гарольд Блум назвал Кормака Маккарти одним из крупнейших американских писателей второй половины XX века. За роман «Дорога» он получил Пулитцеровскую премию. А фильм «Старикам тут не место» по одноименной книге Маккарти удостоился четырех премий «Оскар».
На русском языке впервые вышел роман «Саттри» 1979 года. Корнелиус Саттри, главный герой книги, родился в состоятельной семье и получил хорошее образование, однако избрал жизненный путь, нехарактерный для людей его круга. Он оставил жену с ребенком, чтобы жить отшельником в плавучем доме на реке. В The New York Times персонажа назвали «обреченным Гекльберри Финном», а саму книгу сравнили с «Улиссом» Джеймса Джойса.
Алексей Вдовин. «Монстры у порога»
Издательство «Манн, Иванов, Фербер», сентябрь 2024 года
Изображение: chitai-gorod.ru
Книга «Монстры у порога» открывает новую серию «Страдариум» — совместный проект издательства «Манн, Иванов, Фербер» и онлайн-лектория «Страдариум». Доктор филологических наук Алексей Вдовин посвятил свою работу литературным чудовищам — от Мефистофеля и Вия до Франкенштейна и Дракулы. Читатели узнают, какие человеческие страхи писатели отразили в этих монстрах, как на их образы повлияли мифы и научные открытия, а также чем вампиры из русской литературы отличались от подобных западноевропейских персонажей.
Эмир Кустурица. «Мятежный ангел»
Издательство «Альпина Паблишер», направление «Альпина.Проза», сентябрь 2024 года
Изображение: nonfiction.ru
Издательство «Альпина Паблишер» представляет первый художественный роман Эмира Кустурицы «Мятежный ангел». Сербский режиссер посвятил книгу своему другу Петеру Хандке, австрийскому писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе.
В «Мятежного ангела» вошли воспоминания Кустурицы о его детстве в Сараево, распаде Югославии и военных конфликтах в стране. А еще он включил в роман философские рассуждения об искусстве, свободе, смысле творчества и судьбе Сербии.
Александр Каменский. «Тайные безумцы Российской империи XVIII века»
Издательство «Новое литературное обозрение», октябрь 2024 года
Изображение: nlobooks.ru
Как в XVIII веке менялось отношение к психическим заболеваниям? Как обращались с душевнобольными в те годы? Как их судили и какие выносили приговоры? На эти вопросы в книге «Тайные безумцы Российской империи XVIII века» ответил доктор исторических наук Александр Каменский. Он проанализировал следственные дела более 300 мужчин и женщин и изучил документы органов политического сыска в Российской империи. А еще Александр Каменский сравнил, как относились в XVIII столетии к людям с психическими заболеваниями в России и других странах.
Нюта Федермессер. «Настоящее время»
Издательство «Колибри», октябрь 2024 года
Изображение: azbooka.ru
В 2006 году Нюта Федермессер основала и возглавила благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». Его девиз — «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь».
В книгу «Настоящее время» вошли воспоминания Нюты Федермессер и других сотрудников «Веры» о работе фонда, пациентах и врачах. Сама автор так описала сборник: «Эта книга — мой учебник «сейсчастья». Оно не в достижениях, не в ожиданиях и не в воспоминаниях. Оно в настоящем времени. Оно тут, прямо сейчас. <…> Истории в этом сборнике — экспресс-курс «сейсчастья» для желающих найти смысл в неприметности каждого дня».
Сьюзен Таубес. «Развод»
Издательство «Подписные издания», октябрь 2024 года
Изображение: vse-svobodny.com
На русском языке в переводе Юлии Полещук впервые выходит роман венгеро-американского философа и религиоведа Сьюзен Таубес «Развод». Это единственная книга писательницы. Произведение вышло еще в 1969 году, и тогда критики посчитали его неудачным. Обозреватель The New York Times Хью Кеннер ругал «Развод» за «типичные для дамских романов модные хитросплетения сюжета» и «скачки повествования». Книга написана от лица погибшей женщины Софи. Даже после смерти она мечтает добиться развода от мужа и наладить отношения с родителями. Сегодня история включена в список великих американских романов по версии журнала The Atlantic. Через неделю после выхода книги погибла и сама Сьюзен Таубес: она утонула в Атлантическом океане.
Екатерина Лямина, Наталья Самовер. «Иван Крылов — Superstar»
Издательство «Новое литературное обозрение», октябрь 2024 года
Изображение: vse-svobodny.com
В чем заключался феномен Ивана Крылова? Почему он стал первым писателем, которому поставили памятник в Санкт-Петербурге? Как возник прижизненный и посмертный культ Крылова? За что его любили читатели разных эпох? На эти вопросы в книге «Иван Крылов — Superstar» ответили филолог Екатерина Лямина и историк Наталья Самовер. Ученые проанализировали биографию писателя, архивные документы и научные работы разных лет — дореволюционные, советские и современные. Книга Ляминой и Самовер посвящена тому, как Иван Крылов добился популярности и коммерческого успеха своих басен. Читатели узнают, как появился образ «дедушки Крылова» и как сам писатель относился к своей славе.
Роберт Зарецки. «Жизнь, которую стоит прожить. Альбер Камю и поиски смысла»
Издательство Individuum, конец 2024 года
Изображение: individuum.ru
Роберт Зарецки — американский историк, исследователь Франции, автор биографий философов Дени Дидро, Жан-Жака Руссо, Симоны Вейль. Его новая книга «Жизнь, которую стоит прожить» впервые выходит на русском языке. Она посвящена творчеству французского писателя Альбера Камю. В 1957 году он получил Нобелевскую премию по литературе за «огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». Зарецки рассказал об основных темах творчества Камю — абсурд, молчание, мера, верность и бунт — в легкой и доступной форме.