Тематические подборки раздела Лекции

Древние культуры: айны

Айны — древний народ, который поселился на Японских островах около 15 тысяч лет назад. Земледелием они не занимались. Мужчины охотились и рыбачили, женщины собирали съедобные плоды, травы и коренья. Айны не строили крупных поселений и жили небольшими группами, которые назывались утари. Самоназвание этого народа аину означало «человек». Российский этнографический музей выпустил цикл лекций, посвященных истории и культуре айнов. Знакомимся с происхождением, верованиями, обычаями и ритуалами этого народа.

Группа айнов в традиционных костюмах. 1904 год. Фотография: wikipedia.org

В середине XIX века, во время реформ императора Мэйдзи, японцы начали подавлять традиционную айнскую культуру. Женщинам запрещали делать ритуальные татуировки и носить национальную одежду, мужчинам принудительно сбривали бороды. Запрет коснулся ритуалов и айнского языка. С этого момента началось постепенное угасание культуры айнов. Некоторые представители этого народа переселились в ту часть Курильских островов и Сахалина, которая принадлежала Российской империи.

Сейчас в Японии проживает около 25 тысяч айнов, а в России — всего несколько десятков. Собственный язык у них не сохранился: последний житель Сахалина, который говорил по-айнски, умер в 1994 году.


Айны: древняя история
Айны: социальная организация, хозяйство, культы
Традиционная одежда и украшения айнов
Ритуальные практики айнов

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.