Тематические подборки раздела Традиции

7 зарубежных памятников русским писателям

Иван Тургенев ездил в немецкий Баден-Баден, Владимир Набоков провел последние годы жизни в швейцарском городе Монтре, а Иван Бунин эмигрировал во французский Грасс. Во многих зарубежных городах установлены памятники русским писателям. 7 монументов — в подборке портала «Культура.РФ».

Бюст Константина Бальмонта, Литва

Константин Бальмонт много сделал для литовской культуры: переводил на русский язык литовские народные песни и сказки, читал лекции о литовском народном творчестве в Сорбонне, выступал на поэтических вечерах и писал произведения о Литве. В 2011 году по инициативе литовско-российского благотворительного фонда имени Юргиса Балтрушайтиса в вильнюсском парке Жверинас открыли памятник Бальмонту. Его авторами стали скульптор Миндаугас Шнипас и архитектор Таурас Будзис.


Памятник Владимиру Набокову, Швейцария

Последние годы жизни Владимир Набоков провел в швейцарском городе Монтре. Там он жил в отеле «Монтре-Палас». В 1999 году в честь 100-летия со дня рождения писателя по инициативе отеля установили памятник Набокову. Работу выполнил российский скульптор Филипп Рукавишников. Номер гостиницы, где жил писатель, отмечен мемориальной доской, однако гости могут в нем останавливаться и сегодня.


Памятник Александру Пушкину, Кипр

В 1999 году в честь 200-летия со дня рождения Александра Пушкина в городском парке Лимасола на Кипре установили памятник. Его создал скульптор Александр Белашов, автор мемориала жертвам «Норд-Оста». Монументы в честь Пушкина есть также на Кубе, в Германии, США и других странах.


Памятник Ивану Тургеневу, Германия

Иван Тургенев любил останавливаться в немецком Баден-Бадене. Этому городу он посвятил роман «Дым». В 2000 году по инициативе российского Министерства культуры и правительства Орловской области недалеко от виллы, где жил Тургенев в Германии, установили бронзовый бюст писателя.


Памятник Николаю Гоголю, Украина

В 1952 году в честь столетия со дня смерти Николая Гоголя в полтавском поселке Диканька открыли памятник. Его автором стал местный скульптор Леонид Ильченко. Он создал фигуру Гоголя в полный рост и установил ее на черный каменный постамент. В самой Полтаве находятся памятники героям гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки».


Памятник Михаилу Булгакову, Украина

Первый в мире памятник Михаилу Булгакову открыли в 2007 году в Киеве — на Андреевском спуске, рядом с домом, где жил писатель. Его создал украинский скульптор Николай Рапай. Бронзовый монумент установлен на частные пожертвования по инициативе Фонда содействия развитию искусств и киевского Музея Михаила Булгакова.


Бюст Ивана Бунина, Франция

В эмиграции Иван Бунин долго жил в прованском городе Грасс. Он снимал там небольшую виллу «Бельведер». Здесь же, в парке принцессы Полины, установили бронзовый бюст писателя.

Смотрите также

Памятники отечественным воинам за рубежом
Монументы героям разных войн.
7 знаменитых затонувших кораблей российского флота
Затонувшие в других странах суда-герои.