Почему на гербе Челябинска изображен верблюд?

Отвечает Анастасия Войко, автор портала «Культура.РФ»
ПОЧЕМУ НА ГЕРБЕ
ЧЕЛЯБИНСКА ИЗОБРАЖЕН ВЕРБЛЮД?
Отвечает Анастасия Войко, автор портала «Культура.РФ»
Разработкой герба занимался историк и государственный деятель Василий Татищев. В 1737 году он представил несколько версий, на одну из которых поместил верблюда.
Уже в XVI веке в России существовали территориальные эмблемы — символы определенных городов. Их использовали на печатях, которые ставили на официальных документах. В 1672 году был издан первый русский гербовник, в него вошли 33 подобные эмблемы.

Гербы в современном понимании у российских городов появились при Петре I. В 1722 году он учредил Герольдмейстерскую контору и новую должность составителя гербов — герольдмейстера. «Для отправления геральдического художества» император пригласил в Россию итальянского графа Франциска Санти. За годы службы герольдмейстером он создал более 100 новых символов для разных городов. Официально, впрочем, они так и не были утверждены. Сообщение Герольдмейстерской конторы от 1744 года гласило: «…которые гербы провинциям и городам графом Сантием по присланным из губерний, провинций и городов сочинены, которые и поныне не опробованы». Однако Санти и другие чиновники популяризировали геральдику. Они рассылали анкеты, в которых собирали сведения об истории, промышленности, символах городов.

Верблюд на гербе Челябинска впервые появился уже в 1730-х годах. Тогда императрица Анна Иоанновна учредила Исетскую провинцию — современную Челябинскую область. Разработкой герба занялся историк и государственный деятель Василий Татищев. В 1737 году он представил несколько версий, на одну из которых поместил верблюда. Согласно распространенной версии, Татищев считал, что в будущем провинция станет крупным торговым центром России. Товары должны были поступать из Средней Азии — в том числе перевозиться на верблюдах. Климат Южного Урала подходил для этих животных: многие города располагались в степях.

Герб с изображением верблюда в середине XVIII века использовался не только для Исетской провинции, но и для Челябинской крепости. В Челябинской анкете 1761 года — документе, где содержались данные о регионе, — значилось:
А герб хотя и есть, токмо не на одну ту Челябинскую крепость, но состоящий и на всю Исецкую провинцию; для оной Исецкой провинциальной канцелярии только печати, а знаменует: в щиту стоящего верблюда, а около того щита по сторонам знак воинского оружия и знамена, а сверх щита государственная корона, а около короны и оружия вокруг надпись такова: «Ея императорского величества печать Исецкой, или Зауральской, провинции».
Официально герб Челябинска утвердили только при Екатерине II, в рамках городской реформы 1785 года. Тогда на гербе изобразили еще и куницу. В это время город включили в состав Уфимского наместничества, а его символом как раз был этот зверек.

В XIX веке герб Челябинска несколько раз менялся. Как и предсказывал Татищев, город действительно стал крупным центром торговли. На его улицах можно было встретить верблюдов, а еще здесь проходили крупные ярмарки, куда привозили товар из Средней Азии. Поэтому чиновники не убирали с герба изображение верблюда.

А в советское время Челябинск ассоциировался не с торговлей, а с промышленностью. Поэтому он получил новый герб: с изображением сталелитейного ковша, раскрытой книги и шестеренки. Однако в 1994 году администрация города вернула Челябинску исторические символы.

Необычных животных можно увидеть и на гербах других российских городов. Например, символом подмосковного Серпухова стал павлин. Герб городу разработал еще Франциск Санти. В анкете, которую прислали в Герольдмейстерскую контору, местные чиновники написали, что у них «в монастыре одном родятся павлины». Санти посчитал это самым интересным фактом из истории города. Позднее герб с павлином утвердила уже Екатерина II. А в XIX веке этому символу придумали обоснование. Павлин на гербе стал означать «победу над тщеславными врагами»: Серпухов был важной военной крепостью.

Символом Иркутска из-за ошибки чиновников стало мифическое животное. В 1859 году основатель Русского археологического общества Борис Кёне провел в стране геральдическую реформу. Он планировал исправить ошибки в гербах и классифицировать их. Однако после реформы появились новые курьезные случаи. Чиновники неправильно поняли описание герба Иркутска: «В серебряном поле бабр, бегущий по зеленой траве в левую сторону щита и имеющий в челюстях своих соболя». Бабром в Сибири называли тигра. Это редкое животное раньше встречалось в окрестностях Байкала, которые входили в Иркутское наместничество. Соболь символизировал пушнину, которую добывали в Сибири. А вот петербургские чиновники решили, что под бабром подразумевался бобр, и составили новое описание: «В серебряном щите черный бегущий бобр с червлеными глазами, держащий во рту червленого соболя». Художники не смогли представить бобра с соболем в зубах: этот зверь травоядный, а соболь, наоборот, хищник. Поэтому они придумали новое животное, перекрасив тигра в черный цвет и пририсовав ему большой бобровый хвост и перепончатые лапы.

А вот город Снежногорск Мурманской области получил свой необычный герб только в 2003 году. На нем изобразили нерпу, которая выныривает из полыньи. Так художники обыграли название градообразующего предприятия города — судоремонтного завода «Нерпа».
Материалы по теме