ЧТО ТАКОЕ
«ЕЛАБУЖСКАЯ МУХА»?

Отвечает Анастасия Войко, автор портала «Культура.РФ»
ЧТО ТАКОЕ
«ЕЛАБУЖСКАЯ МУХА»?
Отвечает Анастасия Войко,
автор портала «Культура.РФ»
«Елабужской мухой» называют небольшую рюмку объемом 10−15 миллилитров.
«Елабужской мухой» называют небольшую рюмку объемом 10–15 миллилитров.

В России такая емкость впервые появилась в начале XVIII века в трактирах и гербергах — постоялых дворах. В то время популярностью пользовались кабаки и шинки — небольшие питейные заведения. Они были дешевыми и, как правило, очень грязными. Подавали там только простые блюда русской кухни. Иностранцы, которые приезжали в Россию, жаловались, что в стране не хватает приличных ресторанов и гостиниц. Тогда по указу императора Петра I в Петербурге и Москве, а затем и в других крупных городах начали открываться трактиры. От кабаков они отличались чистотой и хорошим обслуживанием. На первом этаже их владельцы устраивали питейные заведения, а на втором — гостиницы.

Сначала трактиры считались местом для привилегированной публики — дворян, чиновников, иностранцев. Большая часть населения и вовсе не ходила в такие заведения: людей отпугивали высокие цены. Тогда Петр I обязал владельцев трактиров «заманивать» посетителей: снижать цены и предлагать первую рюмку водки бесплатно. Император считал, что после этого гости обязательно останутся в трактире и закажут что-то еще. Однако посетители выпивали бесплатную рюмку и уходили.

Чтобы не терпеть убытки, владельцы питейных заведений решили сделать для первой рюмки специальную емкость. Она получила название «муха» из-за маленького объема в 10–15 миллилитров (это примерно одна столовая ложка) и небольшого размера. Существует легенда, что такое название придумал один из посетителей. Якобы, увидев рюмку, он оскорбился и сказал, что из нее может пить только муха.

Указ Петра I не принес трактирам популярности. Посетители стали хитрить: они ходили по нескольким трактирам и в каждом пили по одной маленькой рюмке. Из-за этого уже к началу XIX века трактиры перестали посещать дворяне и чиновники. По вечерам в этих питейных заведениях стало собираться много пьяных и нищих, которые приходили за бесплатной рюмкой водки.

Слово «муха» вошло во многие устойчивые выражения, например «ходить под мухой», «задавить муху». Все они означают «быть пьяным». Исследователи полагают, что в этих словосочетаниях словом «муха» действительно обозначалась небольшая рюмка. Однако по другой версии, эти фразеологизмы образовались чуть позднее, в XIX веке, и пришли из жаргона картежников. В нем «мухой» называли успех в карточной игре. А после победы полагалось пить — возможно, как раз из небольших рюмок, «мух».

Елабужской «муха» стала только в XXI веке. В 2015 году Елабуга получила патент на изготовление маленьких рюмок в качестве сувениров. А еще именно в елабужском музее-театре «Трактир» хранится одна из первых «мух».
«Елабужской мухой» называют небольшую рюмку объемом 10–15 миллилитров.

В России такая емкость впервые появилась в начале XVIII века в трактирах и гербергах — постоялых дворах. В то время популярностью пользовались кабаки и шинки — небольшие питейные заведения. Они были дешевыми и, как правило, очень грязными. Подавали там только простые блюда русской кухни. Иностранцы, которые приезжали в Россию, жаловались, что в стране не хватает приличных ресторанов и гостиниц. Тогда по указу императора Петра I в Петербурге и Москве, а затем и в других крупных городах начали открываться трактиры. От кабаков они отличались чистотой и хорошим обслуживанием. На первом этаже их владельцы устраивали питейные заведения, а на втором — гостиницы.

Сначала трактиры считались местом для привилегированной публики — дворян, чиновников, иностранцев. Большая часть населения и вовсе не ходила в такие заведения: людей отпугивали высокие цены. Тогда Петр I обязал владельцев трактиров «заманивать» посетителей: снижать цены и предлагать первую рюмку водки бесплатно. Император считал, что после этого гости обязательно останутся в трактире и закажут что-то еще. Однако посетители выпивали бесплатную рюмку и уходили.

Чтобы не терпеть убытки, владельцы питейных заведений решили сделать для первой рюмки специальную емкость. Она получила название «муха» из-за маленького объема в 10–15 миллилитров (это примерно одна столовая ложка) и небольшого размера. Существует легенда, что такое название придумал один из посетителей. Якобы, увидев рюмку, он оскорбился и сказал, что из нее может пить только муха.

Указ Петра I не принес трактирам популярности. Посетители стали хитрить: они ходили по нескольким трактирам и в каждом пили по одной маленькой рюмке. Из-за этого уже к началу XIX века трактиры перестали посещать дворяне и чиновники. По вечерам в этих питейных заведениях стало собираться много пьяных и нищих, которые приходили за бесплатной рюмкой водки.

Слово «муха» вошло во многие устойчивые выражения, например «ходить под мухой», «задавить муху». Все они означают «быть пьяным». Исследователи полагают, что в этих словосочетаниях словом «муха» действительно обозначалась небольшая рюмка. Однако по другой версии, эти фразеологизмы образовались чуть позднее, в XIX веке, и пришли из жаргона картежников. В нем «мухой» называли успех в карточной игре. А после победы полагалось пить — возможно, как раз из небольших рюмок, «мух».

Елабужской «муха» стала только в XXI веке. В 2015 году Елабуга получила патент на изготовление маленьких рюмок в качестве сувениров. А еще именно в елабужском музее-театре «Трактир» хранится одна из первых «мух».
Портал «Культура.РФ» благодарит за вопрос читательницу Валерию из Нижнекамска.
Материалы по теме