ПЕЧЕНЕГИ

ПЕЧЕНЕГИ
Печенеги — это кочевой народ тюркского происхождения, который господствовал на южных рубежах Древней Руси в IX–XI веках.

Этноним «печенеги», вероятно, восходит к тюркскому becěnek — производному от имени легендарного героя Beče. Его считали предводителем кочевников.

Этот древний тюркоязычный народ сформировался в VII–VIII веках в области, прилегающей к Аральскому морю и бассейну реки Сырдарьи. В конце IX века из этого региона, где соединились торговые пути из Центральной Азии в Восточную Европу, печенегов вытеснили к Волге и причерноморским степям другие тюркоязычные кочевые племена — огузы. А печенеги, в свою очередь, вытолкнули из Северного Причерноморья венгерские племена и потеснили хазар.

По сообщениям Повести временных лет, «В год 6423 (915). Пришли впервые печенеги на Русскую землю и, заключив мир с Игорем, пошли к Дунаю». Правда, хватило соглашения ненадолго: с 920 года печенеги стали регулярно совершать набеги на Русь — разорять южные районы государства Рюриковичей, захватывая пленных, скот и продовольствие. Особую опасность представляли они для низовьев Днепра и Днепровских порогов — части пути «из варяг в греки». Такими описал их в «Истории государства Российского» Николай Карамзин:
Не зная земледелия, обитая в шатрах, кибитках, или вежах, Печенеги искали единственно тучных лугов для стад; искали также богатых соседей для грабительства; славились быстротою коней своих; вооруженные копьями, луком, стрелами, мгновенно окружали неприятеля и мгновенно скрывались от глаз его; бросались на лошадях в самые глубокие реки или вместо лодок употребляли большие кожи. Они носили персидскую одежду, и лица их изображали свирепость.
В столкновении с печенегами погиб возвращавшийся с Дуная в 972 году князь Святослав Игоревич. В конце X века печенежский натиск на южнорусские рубежи был настолько силен, что князь Владимир Святославович велел построить для защиты заградительные линии — так называемые «Змиевы валы», а на пограничных со степью реках — Десне, Сейме, Суле и Роси — крепости. Окончательно одолеть печенегов удалось лишь Ярославу Мудрому в битве под Киевом в 1036 году. В память об этой победе на месте сражения возвели собор Святой Софии.

Вскоре в степях Северного Причерноморья появились новые кочевые «хозяева» — тюркоязычные половцы. Они вытеснили печенегов к Карпатам и установили контроль над евразийскими степями от Иртыша до Дуная, а также над Северным Кавказом и Крымом вплоть до монгольского нашествия.
Материалы по теме