НОКТЮРН

НОКТЮРН
Ноктюрн — это небольшое лирическое музыкальное произведение. Как правило, написанное на «ночную» тему. Чаще всего ноктюрны создавали в начале XIX века, в эпоху романтизма.

Слово «ноктюрн» произошло от французского nocturne, что в буквальном переводе означает «ночной». В Средневековье это было особое религиозное музыкальное произведение — католическая церковная служба, которая проходила ночью. В XVIII веке ноктюрнами называли любые произведения, исполненные ночью на улице, например на концертах и городских праздниках. Среди них были «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Амадея Моцарта и «Музыка для фейерверка» Георга Фридриха Генделя.
Вольфганг Амадей Моцарт. Ноктюрн «Маленькая ночная серенада».
Исполняет Камерный оркестр Московской консерватории «Московия», дирижер Эдуард Грач

Значение термина «ноктюрн» вновь изменилось в начале XIX века. Тогда ирландский композитор Джон Филд стал писать небольшие музыкальные произведения, которые были посвящены ночи, и назвал их ноктюрнами. Его сочинения отличались романтическими сюжетами и меланхоличностью. А после Филда такие произведения стали исполнять не только на улице поздно вечером, но и на обычных концертах и выступлениях.

Сначала почти все ноктюрны писали для фортепиано. В середине XIX века появились оркестровые, а затем и вокальные произведения этого жанра.

Жанр ноктюрна стал популярен благодаря польскому композитору Фридерику Шопену. Первые произведения, наполненные образами лунного света и ночной природы, он написал еще в юности под впечатлением от творчества Филда.

Филолог Ирина Мурзак писала: «Ноктюрны Шопена воспринимаются как легкое парение души над бренным миром. Ослабляется земное притяжение, человек погружается в музыку и становится бестелесным».
Фридерик Шопен. Ноктюрн №20 до-диез минор.
Исполняет Владислав Шпильман

Кроме Шопена, ноктюрны писали Ференц Лист, Феликс Мендельсон и Эдвард Григ. В России такие музыкальные произведения создавали ученик Джона Филда Михаил Глинка, а также Петр Чайковский и Милий Балакирев. Когда русские композиторы писали ноктюрны, они часто вдохновлялись народной музыкой. Поэтому их произведения были особенно мелодичными и иногда напоминали старинные романсы.

В XX веке ноктюрны изменились. В новых произведениях этого жанра композиторы пытались достоверно передать ночные звуки — крики птиц, шелест листвы. Такие «натуралистичные» ноктюрны писали Роберт Шуман, Бела Барток и Пауль Хиндемит.
Материалы по теме