РЕСПУБЛИКА КОМИ

Республика Коми — край несметных природных богатств и территория самобытной культуры северных народов. В недрах региона хранятся все элементы таблицы Менделеева. Отсюда берет начало российская нефтяная промышленность. Здесь огромные лесные просторы пересечены сетью полноводных хрустальных рек. Зеленое море тайги сменяется бескрайней тундрой. Восточная граница Коми — Уральские горы, горный хребет, отделяющий европейскую часть России от Сибири, Якутии и Дальнего Востока. Самая высокая точка Уральских гор — гора Народная, место притяжения сотен любителей экстремального отдыха. Туристические экобренды Коми — плато Маньпупунер, гора Манарага, национальный парк «Югыд ва» и национальный парк «Койгородский». Любителям живой природы рекомендуется посетить первую в мире лосеферму в Печоро-Илычском заповеднике — первый удачный эксперимент по одомашниванию диких лосей.
Река Щугора. Национальный парк «Югыд ва», Республика Коми
Фотография: Сергей Дрозд / фотобанк «Лори»
Река Щугора. Национальный парк «Югыд ва», Республика Коми
Фотография: Сергей Дрозд / фотобанк «Лори»
Гора Манарага. Национальный парк «Югыд ва», Республика Коми
Фотография: Тимур Кузяев / фотобанк «Лори»
На протяжении своей богатой истории этот край с уникальным духовным и культурным наследием является большим дружным домом для представителей более ста двадцати национальностей. Коми народ славится своей гостеприимностью и бережным отношением к традициям родного края. Здесь не только природа, но и культура сохранились в своем первозданном виде.

В событийном календаре региона десятки мероприятий — театральных, спортивных, литературных и фольклорных. Два старейших праздника сохранились в своем исконном виде: Усть-Цилемская горка и праздник коми-ижемцев «Луд».

Республику по праву называют родиной лыж. Фрагмент древнейшей лыжи с головой лося можно увидеть в отделе этнографии Национального музея Республики Коми, ее возраст — более 8 тысяч лет.

Республика известна своим гастрономическим разнообразием. Рецепты коми кухни передаются из поколения в поколение. Любители новых вкусов могут отведать строганину из оленины — айбарч, выпить сура — национального напитка коми из ржаного солода, полакомиться десертами с пихтой, отведать шаньги и рыбники, соленые грузди и мясной суп — яя шыд.

Добро пожаловать в Коми — место силы, калейдоскоп аутентичных традиций и источник колоссальных впечатлений! Здесь будет интересно ценителям истории, этнографии, экотуризма, гастрономического туризма.
5 причин приехать в Республику Коми
1
Увидеть самую древнюю
в мире лыжу
Фрагмент лыжи с головой лося можно увидеть в отделе этнографии Национального музея региона. Ее история связана со сказанием о легендарном коми охотнике Йиркапе и его волшебных лыжах: одна могла лететь по воздуху, а вторая, из простого дерева, — скользить по земле. Ни птица, ни зверь не в силах были обогнать его.
Фрагмент самой древней лыжи. Национальный музей Республики Коми, Сыктывкар
2
Заглянуть в средневековую Русь
Усть-Цильма — одно из самых древних сел Европейского Севера, где удалось сберечь язык и бытовой уклад новгородских переселенцев-староверов. Народные гуляния Усть-Цилемской горки живут уже пятый век. Это единственное место, где июльский праздник предсенокосных хороводов средневековой Руси сохранился до наших дней в своем традиционном обрядовом действии.
Усть-Цилемская горка. Село Усть-Цильма, Республика Коми. Фотография: Юрий Кабанцев
3
Пройти путь Василия Кандинского в краю зырян
Будущий живописец, будучи студентом юридического отделения Московского университета, совершил научную экспедицию к зырянам в конце XIX в. Фольклор, обряды, уклад жизни коми людей изменили миропонимание молодого исследователя: «Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить». Спустя несколько лет он оставил карьеру юриста и положил начало модернизму в искусстве.
Прялка с верхневычегодской росписью. Национальный музей Республики Коми, Сыктывкар
4
Окунуться в быт
коми-ижемцев
Изьва (Ижма) — особое место, коренные жители которого традиционно занимались оленеводством. Здесь можно посетить чум, примерить малицу и отведать строганину из оленины — айбарч. Кроме того, испокон веков, в канун начала сенокосной страды, в одну из белых июльских ночей ижемцы выходят «гулять на лугах». Спортивные состязания, конные скачки сменяются шествием в старинных сарафанах и рубахах, конкурсами красоты и хороводами. Так на берегу реки Печора в первые выходные июля проходит Ижемский луд.
Ижемский Луд. Село Изьва (Ижма), Республика Коми. Фотография: Михаил Городилов
5
Насладиться вкусом коми кухни
Коми кухня проста, но разнообразна, а ее рецепты передаются из поколения в поколение. Рецепт сура сохраняется на протяжении нескольких веков. Шаньги и рыбники, соленые грузди и яя шыд, нежный ляз (десерт с терпким вкусом черемухи) — все это удивительная коми кухня.
Национальные коми блюда
Смотрите также
© 2022 Минкультуры России. Все права защищены.