Ярославская обл., г. Рыбинск
Православие

Софийский женский монастырь в Рыбинске Ярославской обл.

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковно-славянский

В 1860 г. в Рыбинске был основан Софийский женский монастырь, который стал духовным плодом трудов двух подвижников: старца Адриана Югского и блаженного иерея Петра. Первый - собрал общину, ставшую основой новой обители, второй - определил для нее место.

Ктитором-благотворителем новой обители стал благочестивый купец Андрей Миклютин, строитель Преображенского собора. Место, выбранное близ города у Гремячего ручья (р.Коровка), было указано Миклютину еще в детстве. 16 апреля 1860 г. монастырь был учрежден указом Ярославского архиерея Нила. Каждый шаг строительства не совершался без благословения о. Петра, который и благословил посвятить монастырь Софии Премудрости Божией.

В обители было воздвигнуто два каменных храма: соборный Софийский и теплый в честь Скорбящей Божией Матери. В их освящении принял участие известный «российский златоуст» Рыбинский протоиерей Родион Путятин. 1 мая 1865 г. первая настоятельница обители Любовь (Осокова) была пострижена в мантию с именем Софии. Со временем монастырь разросся, и в его стенах проживало до 200 монахинь. При монастыре построено было училище для сирот — воспитанниц.

В России было несколько Соборов в честь Св.Софии, однако не было ни одного Софийского монастыря. Рыбинский монастырь стал первым и единственным Софийским монастырем в земле Русской. Он стал знамением «духовной столичности» города на Волге, его особого предназначения в судьбах России. Монастырь был прославлен подвигами многих подвижниц. Одна из них монахиня Сергия, основательница Леушинской обители (погребена в Софийском монастыре). Последняя из них- монахиня Агния, могилка которой является ныне чтимой на городском кладбище. В монастыре был погребен и блаженный иерей Петр (Томаницкий).

СИЗО №2 («Софийка») располагается на территории Софийского монастыря, закрытого и разграбленного большевиками. В 31.03.1919г. Рыбинский исполком принял решение поместить на территории Софийского монастыря детскую колонию, а еще через 4 года Софийский монастырь прекратил свое существование. Монастырь восстанавливается.