набережная Афанасия Никитина, 1
Православие

Успенский Отроч мужской монастырь в Твери

Конфессия:
Христианство

Дата основания: рубеж XII-XIII вв. В монастыре пребывали: Максим Грек, Филипп (Колычёв), Тихон Задонский. По преданию, основан юношей из свиты князя Ярослава Ярославича, на невесте которого женился князь. В монастыре велось летописание (Тверской летописный свод 1305 года). В 1531 г. сюда сослан преподобный Максим Грек, провел в Отроч монастыре около 20 лет и написал здесь многие основные произведения. В стены монастыря был сослан митрополит Филипп (Колычёв). Иван Грозный перед Новгородским походом посылал к митрополиту за благословением. Не получив его, посол царя, Малюта Скуратов, умертвил митрополита. Тело было погребено у алтаря собора в монастыре, затем в 1591 г. отправлено на Соловецкие острова. В 1760—1761 гг. монастырским настоятелем являлся Тихон Задонский

«ПОВЕСТЬ О ТВЕРСКОМ ОТРОЧЕ МОНАСТЫРЕ» (2-я половина 17 в.), легендарный рассказ об основании Отроча монастыря княжеским отроком Григорием, которого в день свадьбы отвергла невеста, чтобы выйти замуж по взаимной любви за князя. Потрясенный отрок становится отшельником, строит монастырь и умирает. В повести нет противостояния злых и добрых персонажей; впервые в древнерусской литературе конфликт перенесен непосредственно в сферу чувства, источник счастья и страдания - любовь. Драматическая по ситуации (извечный «треугольник») повесть исполнена и в стиле и в развязке «лирического умиротворения»: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение».

Монастырь был закрыт в ноябре 1918 г. В 1930-е гг. монастырские постройки, кроме собора Успения Пресвятой Богородицы (каменный холодный одноглавый соборный храм), были уничтожены. С 1994 г. в монастыре снова совершаются богослужения.