г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, 2а.
Православие

Собор Воскресения Христова («Спас-на-крови») в Санкт-Петербурге

Конфессия:
Христианство
Язык:
Русский

Храм-памятник построен в 1883-1907 гг. архитектором А. А. Парландом (при участии архимандрита Игнатия (Малышева)) за счет казны и на частные пожертвования на месте смертельного ранения императора Александра II - отсюда народное название «Спас-на-крови». Девятиглавый храм, вмещающий 1600 чел., исполнен в формах московского зодчества XVI-XVII вв., отличается сложным живописным силуэтом, богатейшим мозаичным убранством. Мозаики исполнены в мастерской А.А. и В.А. Фроловых по эскизам худ. В.М. Васнецова, М.В. Нестерова, Н.А. Кошелева, В.В. Беляева, Н.Е. Харламова, А.П. Рябушкина и др.

Мраморный иконостас изготовлен в мастерской Дж. Нови в Генуе, мозаичные образа набраны по рисунку В.М. Васнецова. Сень над местом поранения выполнена из яшмы на гранильных фресках Екатеринбурга и Петергофа, серебряная утварь поставила фирма Хлебникова. Снаружи на стенах укреплены мемориальные доски, повествующие о «великих реформах» 1860-1870-х гг. С восточной стороны установлена кованая ограда, на северной стороне - часовня-ризница Св. Александра Невского.

В 1923 г. храм получил статус кафедрального собора, в 1930 году закрыт, в 1934-1935 гг. в нем размещалась выставка, посвященная партии «Народная воля», затем здание использовалось для хозяйственных нужд, в 1970 г. передано музею «Исаакиевский собор». В 1973-1998 гг. осуществлена реставрация. Ныне храм открыт как музей.