Кишинев
Зарубежное наследие

Георгиевская церковь в Кишиневе

Инициатива строительства этой церкви принадлежала болгарским переселенцам, проживающим в Кишиневе. 22 января 1814 года подали прошение на разрешение постройки новой церкви - Святых Георгия и Дмитрия, - т.к. их церковь - Вознесенская - стала не вмещать всех болгар, переселившихся сюда из-за Дуная.

В апреле того же года уже были подготовлены все строительные материалы, наняты рабочие и подтверждён проект губернатором Гартингом. Постройка церкви была осуществлена в 1814-1818 гг. во главе с инженером Иваном Зайчуком из Буковины. Работы периодически прерывались из-за нехватки денег, но строительство в конце концов было завершено в 1818 г.

В облике церкви сочетаются элементы, характерные для архитектуры классицизма и молдавского народного зодчества. Высокий двухъярусный объем церкви имеет 2 вертикали: квадратную колокольню со шпилем над входом и 8-гранный барабан с граненым сферическим куполом. Вытянутый неф разделен на 2 части. Первая покрыта бочарным сводом, а вторая, более просторная, с высоким световым барабаном и куполом на перекрестке, замыкается апсидой алтаря. Церковь характеризуется простотой и монументальностью форм. Стены, поверхность которых моделирована лопатками и креповками, завершены карнизом сложного профиля с зубчиками.