ул. Большая Лубянка, д. 19
Православие

Сретенский монастырь в Москве

Этнос:
Русские
Язык:
Язык богослужений - церковнославянский

Сретенский монастырь в Москве основан в 1395 году в честь установления в Москве праздника Сретения иконы Пресвятой Богородицы Владимирской.

В ХVIII веке в обители производили значительный ремонт и перестройки. К 1917 году в монастыре было 3 храма. В 1920-е годы Монастырь был закрыт, большая часть зданий (1928 - 1930 гг.) были разрушены. К 1990 году в Монастыре остался только Сретенский собор.

В 1991 году сохранившийся Сретенский собор был возвращен Церкви и открыт как приходской храм Сретенским православным братством.


Сретенский монастырь построен на месте древнего храма, стоявшего с 1397 года. Представляют интерес общие виды интерьера Собора, они не изменились с момента его постройки, а также уникальные росписи 1707 года, выполненные мастерами костромской школы по заказу стольника С.Ф. Грибоедова.

В Сретенском монастыре за левым клиросом в церковной стене находился огромный крест ХVIII века работы резчика-любителя Г.С. Шумаева. Этот крест сейчас хранится в фондах музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Росписи Сретенского собора - единственный в Москве памятник монументальной живописи Петровского времени (начала XVIII века), где росписи сохранились практически полностью.

Созданные в 1707 году росписи Собора дошли да наших дней практически без потерь и представляют собой отдельные сюжеты двух повествовательных циклов и семи Вселенских соборов.

Последняя реставрация фресок Сретенского собора в Москве, приуроченная к десятилетию возрождения монашеской жизни в обители, была проведена в 2005 году.