Республика Татарстан, г. Казань, ул. Габдуллы...
Суннизм

Султановская мечеть в Казани

Конфессия:
Ислам
Язык:
Язык богослужения - классический арабский.

Каменная мечеть в Старо-Татарской слободе была построена в традициях татарско-булгарской средневековой архитектуры в 1868 году на средства купца Зиганши Усманова. Имеет также названия: «Мечеть Зиганши», «Усмановская», «Восьмая соборная», «Красная». Первый намаз в мечети прочитал Ш. Марджани. Он же при строительстве здания установил «кыйблу» - направление на Мекку.

Мечеть представляет собой однозальное антресольное помещение. К основному объему мечети с северной стороны примыкает круглый минарет на многогранном неправильной формы основании. С южной стороны выделяется немного выступающая пятигранная в плане михрабная ниша. Мечеть имеет невысокую четырехскатную вальмовую крышу с железной кровлей.

Помещение освещается большими арочными окнами, между которыми тонкие вертикальные тяги поддерживают зрительные полочки, на которые опираются архивольты. Здание завершается карнизом. Территория мечети имеет глухое кирпичное ограждение с простой широкой раскреповкой чередующихся столбов и прясел.

В 1931 году мечеть была закрыта. В 1990 году был восстановлен минарет, а в 1994 году возвращена верующим. Султановская мечеть - памятник татарской культовой архитектуры XIX века с элементами национального варианта романского стиля.