ул. Горвал
Православие

Собор Воскресения Христова в Волоколамске

Конфессия:
Христианство
Язык:
Церковнославянский

Храм возведен во второй половине XV века по приказу князя Бориса Васильевича Волоцкого. В конце XVIII - начале XIX веков были выстроены колокольня и переход, соединяющий ее с храмом. В 1960-х гг. проводились реставрационные работы.

Одноглавый собор поставлен на высокий подклет и увенчан одной главой со шлемовидным куполом. Фасады храма разделены лопатками на три широких прясла по вертикали, а богатым терракотовым фризом — на два яруса по горизонтали. В центральных пряслах — перспективные порталы, к которым прежде вела высокая галерея-гульбище, ныне разобранная. В верху фасадов пробиты окна-бойницы, обрамленные перспективными наличниками.

Первая колокольня Воскресенского собора относится к 1758 году. Последняя колокольня возведена в 1880-х годах по проекту архитектора Николая Петровича Маркова.

В интерьере на северо-восточном столбе сохранились фрагменты росписи 1480-1490-х годов. Также сохранились росписи на штукатурке XIX века, под ней располагаются остатки росписей XVIII века.

В 1930 году собор был закрыт. С 1944 по 1947 годы в соборном комплексе располагался лагерь для немецких военнопленных. После этого собор был заброшен вплоть до 1960-х годов, когда была проведена его реставрация.