Республика Татарстан, Казань, ул. Старая, д. 17/1...
Старообрядчество

Старообрядческий храм Покрова Пресвятыя Богородицы в Казани

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковнославянский

Старообрядческий Покровский кафедральный собор был возведен в Казани в 1909 г., когда после нескольких десятилетий безуспешных попыток местная община староверов Белокриницкого согласия в условиях провозглашенной свободы вероисповедания получила разрешение на строительство своего храма.


Работы по сооружению, начавшиеся в 1907 г., проводились под наблюдением двух казанских священнослужителей-старообрядцев: П.Д. Залетова и А.И. Калягина. Средства на храм собирались старообрядцами с 1906 г., при этом свои пожертвования вносили не только жители Казани, но и москвичи.


После освящения храма казанские старообрядцы составили благодарственный адрес императору Николаю II, в котором выражали монарху признательность за то, что благодаря провозглашению веротерпимости старообрядцы имеют возможность «вьяве, а не сокровенно, как прежде, славословить Всевышнего, по постановлениям и обрядам древле-Всероссийской церкви». Покровский собор построен в псевдорусском стиле, характерном для конца XIX – начала ХХ веков, архитектурные формы его достаточно приземисты, четырехстолпный трехнефный храм увенчан пятью главами, массивная колокольня помещена над входом.


В 1922 г. представителями советской власти была конфискована ценная серебряная утварь, а через несколько лет храм был закрыт. Собор был возвращен староверам после восстановления Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой церкви в 1997 г., затем были начаты реставрационные работы, продолжающиеся до сих пор. Из-за их незавершенности в 2009 г. РПСЦ вынуждена была отказаться от планов проведения Освященного собора в Покровском кафедральном храме.