ул. Прапорщика Комарова, 5
Хасидизм

Владивостокская синагога

Конфессия:
Иудаизм
Язык:
Иврит

Построить и передать в дар еврейской общине синагогу предложил Леонтий (Лейб) Семёнович (Шиманович) Скидельский (1845—1916) — купец 1-й гильдии, почётный гражданин Владивостока, участник и спонсор деятельности Общества изучения Амурского края и его музея, один из крупнейших промышленников и меценатов Южно-Уссурийского края.


В октябре 1916 года состоялась закладка «Синагоги Владивостокской еврейской общины» (так официально стало потом называться здание молитвенного дома) рядом с прежним молитвенным помещением. Строительство велось на частные пожертвования, наибольший вклад сделал Скидельский. В таких случаях евреи в России зачастую сначала согласовывали строительство «личного особняка», а потом испрашивали разрешение на якобы приспособление готового особняка под молельню.

Но в 1917 году иудейское вероисповедание было легализовано, и построенная синагога официально стала собственностью общины.

В конце 1932 года синагога была закрыта властями, еврейская община упразднена.

С 1933 года в здании синагоги (теперь это уже был дом 5 по улице Шевченко) разместился клуб Владивостокской кондитерской фабрики, и был здесь до начала 1990-х годов. Его сменил магазин этой же фабрики. Здание неоднократно перепланировалось, к нему делали пристройки, приспосабливали к новым функциям. Уцелели в основном южный и западный фасады.

В 1996 году здание объявлено памятником архитектуры краевого значения. 8 сентября 2004 года тогдашний губернатор Приморского края С. Дарькин вручил главному раввину России Берлу Лазару, представлявшему Федерацию еврейских общин России (ФЕОР), документы на право бессрочного безвозмездного пользования зданием. ФЕОР, в свою очередь, передала здание в бессрочное и безвозмездное пользование местной еврейской религиозно-культурной общине (ЕРКО-центру). Фактическое возвращение здание произошло в начале 2005 года.

В феврале 2013 года раввин Приморского края и Владивостока Шимон Варакин заявил о планах реконструкции здания синагоги. В этом еврейской общине Владивостока, в активе которой в 2013 году было около 300 членов, помогут крупные еврейские бизнесмены из Москвы. Осенью 2013 года в синагоге начались ремонтно-реставрационные работы.