село Ацагат
Махаяна

Ацагатский дацан в Республике Бурятия

Конфессия:
Буддизм
Язык:
Бурятский, Тибетский

Ацагатский дацан был основан в 1825 г. в селе Ацагат Заиграевского района республики Бурятии. Объект наследия регионального значения. При дацане работали школа, библиотека, типография. Ламы занимались астрологией и медициной.

В 1891 г. дацан посетил цесаревич Николай Александрович во время его известного путешествия по Сибири и Дальнему Востоку. Предпочтение среди других дацанов было отдано именно Ацагатскому дацану, который находился по пути следования цесаревича Николая Александровича.

Ацагатский дацан в 1922 г. стал местом проведения первого Всебурятского съезда буддистов. Вплоть до 1936 г. дацан оставался центром духовной жизни бурят и сыграл незаменимую роль в приобщении бурят к буддийской вере и культуре, в привитии у них нравственности, гуманных традиций и обычаев.

Сотни юношей прошли обучение в дацанской школе, получая здесь знания не только по религии, но и по философии, астрономии, монгольскому и тибетскому языкам, а также по основам тибетской медицины. Популярностью в народе пользовалась лечебница при дацане, оказавшая помощь многим больным. В 1937 г. Ацагатский дацан прекратил свое существование.

Спустя 55 лет после закрытия дацана в 1992 г. дацан был возрожден. Место его строительства осветил глава буддистов мира Далай-лама ХIV. Здание нового дацана было построено по проекту старейшего бурятского архитектора Андрея Вампилова, который за основу взял макет старого дацана, сохранившийся в фондах музея истории Бурятии. Трехэтажное здание главного храма выполнено из кирпича по традиционным буддийским канонам. Вход охраняют скульптурные изображения львов. Внутреннее пространство оформлено традиционно для всех буддийских храмов.

Особенностью дацана является тысяча маленьких фигурок Будды в алтаре, а также восковая фигура Далай-ламы XIV в натуральную величину, сидящего на главном троне.