поселок Гусиное Озеро
Махаяна

Гусиноозёрский дацан в Республике Бурятия

Конфессия:
Буддизм
Язык:
Бурятский, Тибетский

Гусиноозёрский дацан - буддийский монастырь на территории Бурятии. Является центр традиционного буддизма в России. Объект истории и архитектуры федерального значения. Дацан был основан в 1741 г. в поселке Гусиное Озеро Селенгинского района Бурятии буддийским священником Лубсан Жинбой Ахалдаевым, прибывшим в Забайкалье из Монголии в 1720-х гг.

Изначально дацан представлял собой войлочную юрту, но уже в 1750 г. обрёл деревянное здание. В третьей четверти XIX в. бурятское духовенство, заручившись поддержкой администрации Восточной Сибири, отстроило главный дацан из камня. В 1861 г. при дацане открылась религиозно-философская школа для подготовки духовных кадров, в значительной степени соответствовавшая образовательным стандартам, принятым в Тибете и Монголии того времени, что, по мнению специалистов, сняло проблему острой зависимости бурятских лам и мирян от наставлений со стороны зарубежных Учителей Дхармы (учителей духовной практики). В Забайкалье появились собственные буддийские учёные высокого класса.

Гусиноозёрский дацан, где с 1809 г. находилась резиденция высших буддийских иерархов, оставался религиозным центром Бурятии вплоть до 1930-х гг. В 1938 г. дацан был закрыт. В 1957 г. постановлением правительства Бурятии Гусиноозёрский дацан объявлен историко-архитектурным памятником. С 1990 г. дацан вновь открыт. На территории дацана находится легендарный археологический памятник — оленный камень Алтан-Сэргэ — «золотая коновязь», которому, по определению археологов, 3-5 тысяч лет.