Республика Бурятия, Баргузинский р-н, с.Хилгана...
Махаяна

Курумканский дацан в Республике Бурятия

Конфессия:
Буддизм
Язык:
Бурятский, Тибетский

Курумканский дацан принадлежит к религиозным организациям Буддийской традиционной Сангхи России. Тибетское название его «Гандан Ше Дувлин». Дацан расположен в Бурятии в селе Хилгана, в Баргузинской долине, которую буряты зовут Баргуджин-Токум, то есть «Край света».

Монастырский комплекс состоит из главного храма, двух ступ, установленных перед главным входом, дугана Зеленой Тары, хозяйственных построек и ритрирных домиков для уединенной медитации.

В 1818 г. в местности Улан Борогол, в восточной части течения реки Боргол был сооружен небольшой храм «Хурдын сумэ». В 1827 г. возвели большой деревянный Цогчен-дуган рядом и через два года ему дали название Борогольский дацан «Гандан Ше Дувлин». В 1837 г. Борогольский дацан был переименован в Баргузинский.

В начале XX в. Баргузинский Дацан вновь был перевезен, на этот раз на Барагханский целебный источник, и впоследствии, к сожалению, разрушен.

В 1990 году инициировали сбор средств на восстановление дацана, его решено было отстроить заново близ села Курумкан. 15 февраля 1991 г. состоялось торжественное открытие Баргузинского Дацана, через 9 лет его переименовали в соответствии с новым местом расположения в Курумканский дацан «Гандан Ше Дувлин». В Курумканском дацане проводятся традиционные службы. Ежедневно принимает лама.