ул. Садовая, 49
Хасидизм

Самарская хоральная синагога

Конфессия:
Иудаизм
Язык:
Иврит

В 1903 году было принято решение о строительстве каменной синагоги в Самаре. Разработка проекта была поручена архитектору, младшему инженеру строительного отделения Самарского губернского правления Зельману Клейнерману.

Строительство синагоги продолжалось 1904 года по 16 июня 1908 года.31 августа 1908 года состоялось торжественное открытие и освящение храма.

Самарская хоральная синагога была построена в псевдомавританском стиле с элементами стиля модерн. Самарская хоральная синагога трехнефная, напоминает по форме ковчег. Центральный неф завершается куполом с навершием в виде шестиконечной звезды. Подобными навершиями венчались башенки на центральном фасаде, однако ни одно из них не сохранилось. Шестиконечная «звезда Давида» - наиболее часто встречающаяся на здании декоративная деталь. Она присутствует в оконных заполнениях, кирпичном обрамлении некоторых окон, а над центральным фасадом имеется круглое окно, расстеклованное в виде «звезды Давида».


Парадный вход в здание располагается в центре западного фасада. Входная группа состояла из сильно выступающего тамбура с аттиком с подковообразной аркой, подпираемой двумя небольшими колоннами. В советский период арка была уничтожена, а тамбур еще совсем недавно использовался как трансформаторная будка. Справа и слева от входа располагаются двери, ведущие на гранитные лестницы.


Вдоль северной, южной и западной стен основного зала синагоги устроены хоры в виде галерей. В советское время галереи были соединены перекрытиями, возведенными в центре зала. В данный момент эта конструкция, разделившая основной объем зала на три этажа, находится в аварийном состоянии и ожидает демонтажа. Несмотря на то что от богатейшего интерьера синагоги практически ничего не осталось, внутри все еще можно встретить некоторые детали, такие как чугунные литые колонны, которые еще в ходе строительства здания пришлось укреплять. Колонны были «одеты» в бетон. На восточной стене располагался арон-койдеш – алтарный шкаф, где находились священные свитки.


Здание просуществовало как храм всего 20 лет. 19 октября 1928 года синагога была закрыта, а здание передано ДК имени III Интернационала. Вскоре бывшее здание синагоги занял хлебозавод, просуществовавший до 1990-х годов. В 1994 году здание было передано еврейской общине.