Пионерский переулок, 4
Православие

Собор Преображения Господня в Шадринске Курганской области

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковнославянский

Кирпичный храм, построенный в 1771-1777 гг., хороший образец сибирского барокко тобольской школы, отличающийся сложными пластическими формами апсиды. Основной объём - двусветный четверик, завершённый пятиглавием, к которому с запада примыкает двухпридельная трапезная (приделы Петропавловский и Михаило-Архангельский). В 1820-1821 гг. построена колокольня - крупный трёхъярусный объём, завершённый шпилем. В 3-й четв. XIX в. с северной и южной стороны колокольни пристроены ризница и сторожка, а паперть, находящаяся с западной стороны колокольни, обращена в притвор.

В 1903 г. к северной и южной стороне этого притвора выполнены пристройки, сооружена новая западная паперть.

Закрыт в 1934 г., занят под общежитие ИТК № 3. После 1948 г. в соборе размещены музей и столовая. В период 1929-1970 гг. разрушены колокольня, порталы главного и боковых входов, здание доведено до состояния аварийного. Восстановление начато в 1970-е г., продвинулось только после передачи здания Церкви в 1989 г. Главный престол освящён в 1999 г.

Собор стоит на месте первого в городе Михаило-Архангельского храма. До воссоединения РПЦ МП и РПЦЗ собор принадлежал общине РПЦЗ.