ул. Георгиевская, 1
Православие

Храм Георгия Победоносца со Взвоза в Пскове

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения: церковнославянский

Взвозами назывались во Пскове подъемы, устроенные от реки к берегу. Таких подъемов было несколько: Георгиевский, у Георгиевских ворот; Плоский, у Плоских ворот; Лубянский, на Запсковье, против Кремля. Георгиевская церковь находится недалеко от земляной батареи, присыпанной в 1701 году Петром I к древней стене Окольного города для защиты от Карла XII. Дата постройки — 1494 год.

Храм имеет кубическую форму, покрыт 4-хскатной крышей. На средине крыши помещен цилиндрический барабан, покрытый грушевидной главой. Восьмиконечный крест на главе установлен в 1867 году. По карнизу барабан украшен впадинками в виде кокошников, треугольников и квадратиков и декоративным изразцовым поясом с изображениями людей, мифологических животных и птиц. С запада к церкви находится притвор с фронтовой кровлей. С востока примыкают три апсиды, средняя украшена валиковыми разводами.

В 1879 году храм был закрыт. Вскоре открыт для служб православным латышам и эстонцам. С того времени богослужение отправляется в нем на двух языках: славянском и латышском. В 1898 году церковь стала самостоятельной.