Смоленская обл., г. Смоленск, Соборный двор, д.5
Православие

Смоленский Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужения - церковнославянский

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) - кафедральный собор Смоленско-Калининградской епархии Русской Православной Церкви. Находится в центральной части города Смоленска на Соборной горе. Возведен в память о героической обороне г. Смоленска в 1609-1611 годах на месте одноимённого собора XII века. Первоначально собор был заложен в 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха и стал первым памятником монументального зодчества на территории Смоленска.

Летопись сообщает, что «в се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью». В 1611 г. после почти двухлетней обороны Смоленска от польских войск, последние его защитники с боем отступили в Успенских собор и взорвали запасы взрывчатки, хранившейся там, вместе с собой и нападавшими. Поляки утроили на месте собора костёл. После освобождения Смоленска было вновь начато сооружение в 1677 г. под наблюдением зодчего Алексея Королькова и закончено архитектором А. И. Шеделем в 1732-1740 гг.

Полностью собор был достроен в 1772 г. В соборе до 1941 г. хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками образ бесследно пропал. В соборе находятся мощи Меркурия Смоленского.