Показать
Смоленская обл., Гагаринский р-н, г. Гагарин, ул...
Православие

Храм Иконы Божией Матери Казанская в Гагарине

Конфессия:
Христианство
Язык:
Язык богослужений - церковно-славянский
Показать

Кирпичный храм, в основном объеме - четверик, увенчан двумя убывающими по ширине восьмериками. Имеет пять главками, к западным углам храма примыкают небольшие однокупольные приделы. Построен на средства гжатских купцов в 1734-1737 гг., в центре города на левом берегу реки Гжать. Храм освящен в 1744 г. по благословению епископа Феофилакта, Переславского и Дмитровского.

Рядом с Богоявленским храмом в 1756 г. на средства купца Петра Афанасьевича Немчинова построен каменный храм во имя святителя Николая чудотворца с приделом Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Храм пострадал в войну 1812 г. и был частично перестроен. В Богоявленском храме хранилась небольшая икона Казанской Божией Матери в серебряной, вызолоченной ризе, пожертвованная в 1705 г. при основании Гжатской пристани императором Петром I.

К Богоявленскому храму был приписан Вознесенский кладбищенский. Недалеко от храма стояла каменная часовня, построенная в XVIII в. В ней хранилась большая древняя икона святителя Николая, почитаемая всеми горожанами включая и старообрядцев. В 1930 г. храм был закрыт и разграблен, колокольня разрушена. Реставрация храма проведена в 1980 г., и он приспособлен под выставочный зал и картинную галерею.

Храм передан приходу в хорошем состоянии. Центральный престол освящен митрополитом Кириллом 18 апреля 1992 г. в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1996-1999 г велись ремонтные работы на фасадах и в интерьере храма.

Праздник 2000-летия Рождества Христова прошел в городе Гагарине 21 июля 2000 г. По окончании Божественной литургии в Казанском храме совершенной митрополитом Кириллом, Крестный ход проследовал на центральную площадь города, где состоялись торжественные мероприятия.

Смотрите также

Собор Святого Феодора Ушакова
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.