Кино

На Фестивале анимационного кино в Суздале будет представлено более 80 работ

В Год российского кино за победу будут бороться 33 короткометражных и 6 полнометражных фильмов, 21 студенческая работа, 13 работ прикладной анимации и 16 сериалов. Еще 16 многосерийных картин будут представлены в рамках информационных показов. Общий хронометраж конкурсной программы составляет более 18 часов.

«В этом году на фестиваль было подано рекордное количество заявок, среди которых огромное количество мультсериалов. 35 сериалов, учитывая, что в прошлые годы было не более двадцати. Мы можем констатировать бум сериального производства в России на уровне пилотных серий, в форме стартапов на начальном сериальном уровне. А также рекордное количество полнометражных фильмов — шесть, у нас такого не было никогда».
Александр Герасимов, директор анимационного фестиваля

Также в рамках фестиваля будет объявлен шорт-лист Национальной анимационной премии «Икар» и проведено несколько крупных акций. Среди них — «Открытая премьера» (показ фестивальных программ и зрительское голосование). Свое участие в акции уже подтвердили более 100 больших и малых городов и поселков в самых разных точках нашей страны: от Владимирской области и Подмосковья до приморского Арсеньева и сибирской Югры. Впервые в «Открытой премьере» примут участие Звездный городок и детский лагерь «Артек».

Ежегодно в фестивале принимают участие известные режиссеры, художники, сценаристы, звукорежиссеры и представители иных анимационных профессий из 40 студий страны, а также свободные художники, студенты профильных учреждений и просто ценители мультфильмов.

XXI открытый Российский фестиваль анимационного кино пройдет с 16 по 21 марта во Владимирской области. Его центральной площадкой по традиции станет Суздаль. Кроме того, в рамках фестиваля для детей будут организованы творческие встречи с художниками и режиссерами.

«Один из фаворитов - анимационный фильм Игоря Ковалева «До любви». Еще есть молодая и талантливая девушка Наталья Чернышева из Екатеринбурга, у нее в конкурсной программе два фильма — «Паутинка» и «Два друга». В прошлые годы она уже получила Гран-при за свой фильм «Снежинка». А также авторская работа режиссера и художника-постановщика Натальи Оленченко из студии Catout Animation Studio — победительницы прошлогоднего конкурса «Заставка фестиваля».
Александр Герасимов
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.