Музеи

Граждане, берегите двери музеев!

Лукас Кранах Старший. Христос и Мария. Гота

ГМИИ открыл дополнительный вход на выставку Кранахов.

Небывалый ажиотаж отмечается в ГМИИ им. Пушкина, где проходит выставка работ немецкой династии живописцев Кранахов. Для посетителей расширили гардероб и открыли дополнительный вход для тех, кто приобрел онлайн-билеты.

Месяцем ранее беспрецедентные очереди выстроились при входе на выставку Валентина Серова в Третьяковской галерее — всего ее посетили 485 тысяч человек. Организаторы выставки Кранахов учли опыт коллег и приняли все возможные меры для обеспечения удобного доступа к шедеврам мирового культурного наследия.

Экспозицию в ГМИИ открыли министр культуры Владимир Мединский и президент музея Ирина Антонова. Выставка посвящена великому немецкому живописцу эпохи Возрождения Лукасу Кранаху Старшему, а также представителям его семейной художественной артели. В Пушкинском музее собрали 48 полотен и более 50 графических листов, созданных знаменитым мастером и его сыновьями — Гансом Кранахом и Лукасом Кранахом Младшим.

Помимо экспонатов из собрания ГМИИ и Эрмитажа, представлены работы из музеев Готы, Берлина, Мадрида, Праги, Будапешта, Нижнего Новгорода и нескольких российских частных коллекций.

Идея показать вместе работы из русских и зарубежных музеев (в первую очередь из собрания Фонда замка Фриденштайн в Готе) принадлежит Кнуту Кройху, бургомистру города Гота.

Дело в том, что замке Фриденштайн — резиденции герцогов, которым Кранах Старший служил в качестве придворного художника, до Второй мировой войны находилась одна из крупнейших коллекций художника. Однако после победы около 40 произведений были вывезены в СССР в качестве «трофейного искусства». Позже половина из них были возвращены в ГДР, однако другие остались в русских музеях.

Из 48 картин, которые можно увидеть на выставке, 26 ведут свою историю из Готы, причем только девять принадлежат немецкому музею и сегодня.

Экспозиция «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом» открылась в ГМИИ им. А.С. Пушкина 4 марта. Выставка в Москве будет работать до 15 мая, а затем ее можно будет увидеть в Эрмитаже.

Расписание работы экспозиции можно найти на сайте ГМИИ им. Пушкина.

Смотрите также

О русских потехах XVII–XX веков расскажут в Историческом музее
Куда сходить в Санкт-Петербурге 12 и 13 октября
Куда сходить в Москве 12 и 13 октября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.