Лекции

Non/fiction: три мнения о том, что прочитать

Несколько этажей, пестрящих книгами, более 250 издательств, огромное количество презентаций и мастер-классов, все это — ярмарка Non/fiction. До 29 ноября посетители Центрального дома художника знакомятся с литературными новинками — итогами работы книжной индустрии этого года.

На открытии выставки поэт Лев Рубинштейн, литературный критик Галина Юзефович и переводчик Михаил Визель поделились советами, на какие книги, по их мнению, стоит обратить внимание.

Лев Рубинштейн, поэт и литературный критик. Выбор: книга Максима Осипова «Волною морскою»

«Вот, например, чудесный автор Максим Осипов. Он доктор и писатель. Очень хороший писатель, да и доктор хороший. Новую книгу прочесть я еще не успел, но читал другие его вещи, поэтому уверен, что это хорошо».
Лев Рубинштейн

Галина Юзефович, литературный критик. Выбор: книга Ирины Левонтиной «О чем речь»

«Лингвист Ирина Левонтина — один из самых умных, компетентных и квалифицированных людей из тех, которые наблюдают за тем, что сегодня происходит с русским языком. При этом, что мне ужасно симпатично и близко, она не из тех людей, которые будут до последнего стоять на страже «кофе» мужского рода. Она относится к русскому языку удивительно здраво, светло и позитивно, отмечает многие интересные, важные, симптоматичные тенденции и умеет писать о них так, что это становится интересно и понятно огромному количеству людей далеко за пределами филологического и лингвистического круга».
Галина Юзефович

Михаил Визель, переводчик, преподаватель, главный редактор портала «Год литературы — 2015». Выбор: Мишель Фейбер «Книга странных новых вещей»

«В издательстве «Иностранка» вышла «Книга странных новых вещей» Мишеля Фейбера. История о священнике, попавшем на неведомую землю, где аборигены жаждут приобщиться к Библии. Это фантастика, но не имеющая ничего общего с бластерами и межпланетными войнами.
Вообще, Фейбер — очень интересный автор, в России и раньше выходили его книги, но в небольшом издательстве и небольшим тиражом. Может быть, сейчас ситуация изменится».
Михаил Визель

Смотрите также

Лекции об искусстве в городах России
Где в ноябре и декабре слушать искусствоведов и изучать разные стили.
15 ноября 2018
Мастер-классы в городах России
От интуитивного рисования до парфюмерного дела
26 января 2018
Прямая трансляция из Государственного исторического музея 12 декабря в 13:00
Онлайн-экскурсия по выставке «Национальные сокровища» России в Государственном историческом музее.
9 декабря 2017