Традиции

Возрождение традиций

«Праздник топора» в селе Зоркальцево под Томском. Международный фестиваль-конкурс плотницкого мастерства соберет около ста участников из России, Казахстана, Белоруссии, Финляндии, Великобритании, Германии и Индонезии. Резать, пилить, строгать будут с 20 по 23 августа.

Возрождение традиций сибирского деревянного зодчества и плотницких ремесел – главная задача фестиваля, который состоится уже в восьмой раз. Неслучайно деревянных дел мастера соберутся именно в Томске. Город славен своими традициями русского зодчества.

Томские постройки из дерева признаются специалистами уникальным историческим и культурным феноменом мирового масштаба. Официально историческая зона города занимает площадь более тысячи гектаров. Двести зданий – памятники деревянного зодчества федерального и регионального значения. Преемственность вековых традиций и знакомство с современными мастерами – непременная составляющая «Праздника топора».

Соревнования проводятся по четырем номинациям: бригады плотников, индивидуальное мастерство, резчики по дереву и творческие фантазии.
В конкурсе индивидуального мастерства предложат на выбор сделать парковую лавочку, качели, колодец с подъемным механизмом или пешеходный мост.

Резчиков по дереву ждет сказочная тематика – изготовление литературных персонажей. Бригады плотников берутся за работы помасштабнее – сторожевые башни и садовые беседки. Номинация «Плотницкие фантазии» – без каких-либо ограничений. На то они и фантазии.

Специальную номинацию учредил глава Томского района: участникам фестиваля за три дня предложено возвести часовню – копию сибирской церкви ХVI–XVIII веков. После завершения соревнований постройки украсят парк «Околица». В программе праздника, который из года в год собирает до ста тысяч гостей, – фестиваль самодеятельной песни и поэзии «Томский перекресток», концерт «Городские посиделки», клубной и стройотрядовской песни.

Благодарим организаторов фестиваля-конкурса за предоставленные фотографии.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.