Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Фестиваль «Гаврош»

От кукольного театра до современного танца. 25 сентября в Москве стартует IХ Международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош-2015. Россия – Польша». Актеры польских театров выступят на сцене «Театриума на Серпуховке» и других столичных площадках.

Театр по-французски, по-итальянски, по-шведски, по-немецки, по-голландски, по-датски и вот теперь по-польски. «Гаврош» говорит на разных языках о главном – о любви к театру и детям. Программу девятого фестиваля составят спектакли пяти театров: из Варшавы, Познани, Белостока, Торуни, Вроцлава. Польский сезон обещает театральное разнообразие: драма, пластика, музыка, куклы.

«Мы выбрали Польшу как объект театрального поиска неслучайно: эта страна, несколько десятков лет входившая в блок Варшавского договора, в искусстве, невзирая на времена и социально-экономические условия, всегда поражала завидным уровнем внутренней свободы, остроумия, чувствительности и человечности. Эти качества остались неизменными и в новой Польше».

Арт-директора фестиваля «Гаврош» Тереза Дурова и Марина Райкина


Восемь работ, рассчитанных на самых разных зрителей, включая малышей, для которых и «Кухня полна сюрпризов». Актеры Театра Бай из Варшавы уверены, что веселые приключения детей на самой обычной кухне помогут обнаружить массу интересного. Постановка рассчитана на зрителей, отметивших свой первый год рождения.

Спектакль «Ленка» Белостокского театра кукол подразумевает просмотр с наличием хотя бы трехлетнего жизненного опыта. Трогательная история о настоящей дружбе – участник и победитель многих международных фестивалей.

Волшебное действо, в котором оживают обычные предметы. Спектакль «Огонек» торуньского Театра Бай Поморский рассказывает о маленькой девочке, нежности, любви и самопожертвовании. Эта же труппа покажет и современную сказку в формате телешоу о детях и их родителях. «Самый маленький бал в мире». Спектакль – участник и победитель международных фестивалей.

Познаньский Театр анимации представит забавную историю «Хорош гусь!» о Гусыне, которая искала смысл жизни и обрела его в дружбе. А варшавский Театр Бай расскажет о встрече Гусыни и Смерти.

«Микрокосмос» – завораживающее зрелище о волшебном мире живой природы. Волшебство преображения от вроцлавского Театра пантомимы им. Хенрика Томашевского.


И, наконец, совсем неожиданная история – «В бочке спрятанный». Притча о родителях, которые, желая оградить долгожданного сына от трудностей жизни, вырастили его… в бочке.

Будет отмечен «Гаврош» и российской премьерой от самого «Театриума на Серпуховке». «Волшебная лампа Аладдина». Дивная сказка с восточной музыкой в постановке Терезы Дуровой.

Фестиваль не только единое театральное пространство для зрителей и актеров. По традиции организована спецпрограмма: встречи польских и российских участников для обсуждения творческих идей, мастер-классы, дискуссия после показа постановки режиссера «Театриума на Серпуховке» Татьяны Михайлюк «Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим». Из Польши в Москву привезут выставку, посвященную Янушу Корчаку, педагогу, известному на родине под именем Старого Доктора, который считал главной задачей своей жизни защиту детей.

В качестве французской нотки среди польских и российских спектаклей – работа Театра де ля Виль по мотивам сказок братьев Гримм «Девушка, Черт и Мельница». Спектакль с историей. Поставлен в 1993 году и воссоздан спустя двадцать лет для Авиньонского фестиваля – старейшего театрального фестиваля Европы. Атмосфера магии и чудес, которую так хорошо понимают дети. Вне зависимости от того, на каком языке говорят актеры. Что и докажет девятый год подряд фестиваль «Гаврош».

«Когда я снова стану маленьким». БДТ им. Г.А. Товстоногова (Россия, Санкт-Петербург)

«ТестО». «Театриум на Серпуховке» (Россия, Москва)

«В бочке спрятанный». Театр анимации (Польша, Познань)

«Кухня полна сюрпризов». Театр Бай (Польша, Варшава)

«Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим». «Театриум на Серпуховке» (Россия, Москва)

«Ленка». Белостокский театр кукол (Польша, Белосток)

«Микрокосмос». Вроцлавский Театр пантомимы им. Хенрика Томашевского (Польша, Вроцлав)

«Гусыня, Смерть и Тюльпан». Театр Бай (Польша, Варшава)

Благодарим организаторов фестиваля за предоставленные материалы.
Прямая трансляция 27 июня, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

«Chucky C» and «Clear Blue» (США)

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть