Музеи

Художник-пророк

Картины Павла Филонова – в филиале Русского музея в Испании.
С 13 августа по 10 января в Малаге пройдет большая выставка «смутьяна холста».

Испанцы смогут увидеть 66 произведений живописи и графики одного из самых необычных художников ХХ века.

«Пир королей», «Крестьянская семья», «Германская война», «Формула весны», «Живая голова». Признанные шедевры русского авангардного искусства в Испании демонстрируются впервые.
В первом европейском филиале Государственного Русского музея, открывшемся в марте этого года, представят все этапы творчества Павла Филонова: самая ранняя работа датирована 1911 годом, после сближения с группой «Гилея», самая поздняя – 1940-м, написана за год до смерти художника.

Русский музей может гордиться наиболее полным собранием картин Павла Филонова, кстати, одного из любимых художников директора Владимира Александровича Гусева. В коллекции – практически все основные произведения исследователя, как он сам себя называл, проповедующего принцип «от частного к общему».

Изображение на его полотнах развивается из единой точки, словно «прорастающее зерно». Основатель аналитического искусства, несмотря на отсутствие средств к существованию в конце жизни, хоть и бедствовал, но своих картин не продавал. Хотел подарить государству, что и сделала впоследствии его сестра – Евдокия Глебова.

Единственная прижизненная персональная выставка Павла Филонова была устроена именно в залах Русского музея в 1929 году. Но поклонникам творчества живописца, обвиненного в тяге к сложному и непонятному искусству, увидеть эту экспозицию так и не удалось. Открытие запретили. Первая масштабная выставка художника была организована лишь 59 лет спустя.

Ретроспектива работ Павла Филонова в испанской Малаге проводится согласно договору, подписанному музеем с мэрией города. Ежегодно Государственный Русский музей будет организовывать три выставки. Первую экспозицию – «Русское искусство ХV–ХХ веков» – составили около ста шедевров отечественной живописи, начиная с иконописи. Вторая выставка – «Русское искусство эпохи Дягилева». Третья, и последняя в этом году, посвящена творчеству Павла Филонова.

«Век Русского музея. Павел Филонов»

Авторская программа директора Государственного Русского музея Владимира Александровича Гусева

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 16 и 17 ноября
Первую выставку «Эрмитажа-Сибирь» посвятили оружейным традициям Ближнего Востока
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 9 и 10 ноября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.