Архитектура

Дом, который построил Мельников

Целую неделю будет отмечать 125 лет со дня рождения советского архитектора Музей имени А.В. Щусева.

«Константин Мельников – это гордость России. Кажется, его имя на Западе известно гораздо больше и мировая культурная общественность знает его творчество лучше, чем мы, россияне. Задача Музея архитектуры – раскрыть Мельникова для своих сограждан. В последнее время я вижу все больше молодых людей, которые увлекаются творчеством советских архитекторов-авангардистов. И Мельников на вершине этого Олимпа», – подчеркивает директор музея Ирина Коробьина.

В программе «Недели Мельникова» – обзорное путешествие по постройкам советского архитектора. Впервые появится возможность оценить 11 шедевров авангарда – шесть клубов, четыре гаража и жилой дом архитектора – не только снаружи, но и изнутри. Только попав внутрь, можно ощутить магию «мельниковского пространства». Билеты на «пилотную» автобусную экскурсию были раскуплены мгновенно, отмечают в музее. В число постоянных она войдет после 28 сентября.

К юбилею Музей выпустил книгу «Архитектор Константин Мельников. Павильоны, гаражи, клубы и жилье советской эпохи». Впервые наследие Константина Мельникова, которое принадлежит Всероссийскому музейному фонду и находится в коллекции Музея архитектуры, опубликовано в одном издании и оценивается, по словам Ирины Коробьиной, «с позиции XXI века».

На «Неделе» в Музее имени А.В. Щусева состоится премьера «#Мельников125». Выставка основана на работах, присланных на фотоконкурс. Наследие архитектора в неожиданных ракурсах: зафиксирована геометрия фасадов и лаконичность интерьеров, объем зданий в целом и детали. Любительские фотографии, сделанные телефоном или снятые на черно-белую пленку. Благодаря конкурсу появился обширный архив.

«Мне как члену жюри очень понравились работы», – хвалит Ирина Коробьина снимки и называет их «подарком» не только Мельникову, но и исследователям, которые хотели увидеть новый взгляд на хорошо известные им объекты.

Еще один «подарок» архитектору – это видеопроект «Мой Мельников». «Мы пригласили людей известных в области культуры, тех, кому есть что сказать про Мельникова. Тем, кого судьба столкнула если не с ним самим, то с его произведениями. Они рассказали нам свои истории», – говорит Ирина Коробьина. Своим видением архитектуры мастера поделятся директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, эксперт моды Эвелина Хромченко, архитектор Алексей Гинзбург.

«Мой Мельников». Селим Хан-Магомедов, архитектор, доктор искусствоведения

«Мой Мельников». Ирина Коробьина, директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева

«Мой Мельников». Виктор Мельников, художник, сын Константина Мельнико

«Мой Мельников». Павел Кузнецов, заместитель директора Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева

«Мой Мельников». Алексей Гинзбург, архитектор

«Мой Мельников». Александр Скокан, архитектор

Смотрите также

Себе любимому: дома архитекторов и художников по собственным проектам
Если человек искусства строит дом, в котором собирается жить сам, обычно выходит нечто интересное.
Первая дама советской скульптуры. 10 фактов о Вере Мухиной
Она моделировала платья и ваяла брутальные скульптуры, работала медсестрой и покоряла Париж.
Не самый простой тест по архитектуре
Знаете ли вы разницу между барокко и рококо? Пройдите тест по архитектуре на нашем портале.
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.