Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Тотьма

«Оживающая история». Первый межрегиональный фестиваль деревянной скульптуры пройдет в городке Тотьма с 9 по 12 июля. Событие приурочили к 100-летию городского музейного дела и 250-летию своего земляка Ивана Кускова – основателя крепости Росс в Америке.

Тотьма – в Вологодской области. Значится в списке исторических городов. Да еще с какой историей! Первому упоминанию о Тотьме почти девятьсот лет. А славой обязаны тотемцы своим купцам, что собрали двадцать экспедиций и направили на Дальний Восток и к берегам американского континента. Шли за ценной пушниной, а находили новые земли – Алеутские острова и западное побережье Аляски. Черная лисица была помещена на герб Тотьмы волей Екатерины II «в знак того, что жители того города в ловле тех зверей упражняются».


Упрочил морскую славу сухопутной Тотьмы Иван Кусков – основатель крепости Форт Росс – самой западной точки «Русской Америки». Об экспедиции поневоле, в которую отправился мещанин Кусков, чтобы рассчитаться с долгами, самым подробным образом рассказывает один из музеев, которых, к слову, в городке 6 на 10 тысяч жителей.

Своеобразным «музеем» русского меценатства стало и знаменитое «тотемское барокко» – храмы, известные на всю Россию своим «каменным кружевом».
Картуши – орнаменты, являющиеся частью кирпичной кладки, обеспечили маленькому городку 20-е место из 800 объектов, представленных со всей страны на всероссийский конкурс «Россия 10». Строились величественные белокаменные церкви на огромные пожертвования купцов от торговли пушниной. Так город и обрел свое уникальное лицо: 48 историко-культурных памятников, 11 из которых федерального значения. Уникальное лицо и славные традиции. В конце ХIХ столетия, опять же на купеческие деньги, строили мосты, мостили бульвары, вкладывали капиталы в развитие образования. Лишь один «винный король» юга России Николай Токарев вложил в свой город в пересчете на современные деньги 50 миллионов рублей.

Так в городке появилась Петровская ремесленная школа, которая разменяла уже второе столетие. Все эти годы учебное заведение выпускает резчиков по дереву. В начале ХХ века гремело на европейских выставках в Льеже и поставляло подарки ко двору Николая Второго. Даже игрушки, вырезанные когда-то бывшими школярами, уже давно стали музейными экспонатами.


Неслучайно именно в городе рукотворных чудес и решили «оживить историю». Праздник деревянной скульптуры традицию ремесленную продолжит и соберет мастеров со всех уголков страны. Создавать свои работы резчики будут во дворе мемориального дома Ивана Александровича Кускова и после завершения конкурса скульптуры планируют вписать в музейный ландшафт. Творения современных художников станут основой «Парка живой истории», отсюда и жесткие требования к участникам фестиваля. Жюри будет оценивать не только оригинальность идеи и мастерство исполнения, но и органичное расположение скульптуры в историческом городе. Высокая планка, установленная деревянных дел мастерами предшествующих столетий.
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Третьяковская галерея — Марина Цветаева и Борис Пастернак: диалог в стихах и письмах

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Все самые интересные события Петербурга — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Главные выставки, посвященные переломному этапу.

Подробнее

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть