Традиции

Вологда ремесленная

Ремесленный посад у стен Вологодского кремля. Полтысячи российских и зарубежных мастеровых съедутся на II Международный фестиваль «Голос ремесел». Праздник творчества пройдет с 25 по 28 июня.

Вологда ремесленная. Реконструкция города мастеровых, где бок о бок будут работать гончары и плотники, кузнецы и лодочники, ткачихи и кружевницы. Полная палитра традиционных промыслов предстанет в семи конкурсных программах.

Первый день фестиваля, 25 июня, посвятят женским ремеслам. Это вышивка, костюм, куклы ручной работы, плетение поясов, ткачество и кружево. Прославилась Вологда два столетия назад именно женским ремеслом – визитной карточкой губернии стало вологодское кружево. В начале ХХ века кружевным промыслом занимались сорок тысяч вологжанок. Одевали в плетенные на коклюшках воротнички и шали всю Москву и Санкт-Петербург. Покорили Париж и Брюссель. «Ни один центр кружевной промышленности в России не пользовался столь громкой известностью, как город Вологда и его скромные обитатели», – писала известная исследовательница русского народного искусства Софья Давыдова в своем знаменитом исследовании «Русское кружево и русские кружевницы».


26 июня отдано мастерам работы по дереву: роспись, резьба и плетение из бересты. Плотникам предстоит за три часа вытесать из дерева скульптуру прямо на фестивальной площадке.

27 июня свое мастерство продемонстрируют кузнецы. Художники по металлу выкуют подкову на счастье или ключ «от сердца», которые сразу отправятся на благотворительный аукцион. В тот же день вологжане и гости города смогут увидеть, как мастера валяют валенки вслепую.

28 июня – день керамистов и гончаров. И этот день не обойдется без сюрпризов: гончары изготовят керамические крынки и после обжига в печи попробуют из них вологодское молоко.

Отдельная программа предусмотрена для детей. Это игра «Дерево ремесел» и конкурс росписи «Ремесло в клеточку».

Ткацкие станки и коклюшки, наковальни и гончарный круг. На фестивале представят не только «живые ремесла», но и ремесла забытые. Изготовление саней, дуг для упряжи, сбруи, плетение рыбацких сетей, ковка кольчуг. Мастера вспомнят те умения, без которых было не прожить несколько столетий назад и что практически ушли в небытие за ненадобностью. Бондари, делавшие при помощи топора, досок и железных обручей бочки. Лапотники, или лычаки, обувавшие люд победнее не только по России. Сходную обувь носили и японцы, и североамериканские индейцы, и даже австралийские аборигены. Красильщики, кустари, пахари и пряхи.


Умения русских мастеров и иноземных. Для участия в фестивале в Вологду съедутся гости из российских регионов и Словении, Франции, Прибалтики, Болгарии, Финляндии. Город готовится к наплыву гостей. Первый фестиваль собрал около сорока тысяч гостей. Второй, по ожиданиям организаторов – Центра народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад», обещает стать еще многолюднее.

Смотрите также

Drishtikon Dance Group приедет в Россию на Фестиваль индийской культуры
Фестиваль продлится четыре месяца и охватит 10 городов.
22 августа 2019
Культуру Северного Кавказа представят на Фестивале российского искусства в Каннах
Во Франции выступит ансамбль «Ингушетия».
21 августа 2019
IV семейный фестиваль «Традиция» представит более 50 мероприятий
Он пройдет на 10 площадках.
16 августа 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.