Лекции

Зельфира Трегулова расскажет о Палладио

Авторская экскурсия директора Третьяковской галереи по выставке «Палладио в России. От барокко до модернизма» в царицынском Хлебном доме.

30 мая генеральный директор Третьяковской галереи, руководитель выставочного проекта «Палладио в России» Зельфира Трегулова проведет авторскую экскурсию по выставке.
Она расскажет о первой части экспозиции «От барокко до модерна» – документах, графике, живописи, предметах из 23 государственных и частных собраний, постарается объяснить, почему идеи великого итальянского архитектора Андреа Палладио так прочно и надолго прижились в России.

Идея создать подобную ретроспективу принадлежит директору музея-заповедника «Царицыно» Наталье Самойленко. Научные сотрудники Государственного Эрмитажа Аркадий Ипполитов и Василий Успенский продумали концепцию выставки, подобрали экспонаты. Благодаря участию Зельфиры Трегуловой проект был готов в сжатые сроки и осенью 2014 года показан в музее Коррер в Венеции в Год туризма России в Италии.

«Мы хотим показать, что Палладио – это не просто неопалладианство XVIII века, а вечный герой для русских архитекторов, и что увлечение его идеями привело к рождению дворянской русской усадьбы, которая почему-то часто считается сугубо российским изобретением, а на самом деле в основе – либо Вилла Ротонда, либо другие вариации на тему Палладио. Мы сделали мультимедийный проект, показывающий, как, например, из Виллы Ротонда рождается Святая София Чарльза Камерона в Царском Селе или как из Лоджии дель Капитанио появляется Дом Жолтовского на Моховой», – рассказала Зельфира Трегулова накануне открытия выставки.

Экскурсия, которую проведет директор Третьяковки, станет второй в цикле встреч в Хлебном доме с ведущими искусствоведами. Напомним, первую авторскую экскурсию по экспозиции в минувшую субботу провел один из кураторов выставки – хранитель Государственного Эрмитажа Василий Успенский.

В июне и июле для посетителей музея-заповедника «Царицыно» запланирован ряд лекций, которые прочтут: директор Государственного музея-заповедника «Царицыно» Наталья Самойленко; директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева Ирина Коробьина; заведующий кафедрой всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ профессор Иван Тучков; ректор Московского архитектурного института, вице-президент Российской академии художеств профессор Дмитрий Швидковский; куратор выставки, старший научный сотрудник, хранитель Государственного Эрмитажа Аркадий Ипполитов. Кроме того, 6 июня специалист по русской архитектуре XVIII века Зоя Золотницкая представит свою книгу «Архитектор Николай Львов. Храмы, дома, усадьбы эпохи классицизма».

Экскурсия Зельфиры Трегуловой начнется в 14.00 30 мая. Принять участие в ней можно по входному билету в музей, по предварительной записи.

Программа авторских экскурсий:

30 мая, суббота, 14.00 – Зельфира Трегулова, руководитель проекта «Палладио в России»; генеральный директор Государственной Третьяковской галереи.

12 июня, пятница, 14.00 – Наталья Самойленко, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Царицыно».
Тема: «Екатерина – Паллада».

27 июня, суббота, 14.00 – Иван Тучков, заведующий кафедрой всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор.
Тема: «Андреа Палладио в истории архитектуры».

4 июля, суббота, 14.00 – Дмитрий Швидковский, ректор Московского архитектурного института, вице-президент Российской академии художеств, профессор.

Более подробную информацию можно узнать на сайте музея, а также в официальных аккаунтах в социальных сетях.

Смотрите также

Куда сходить в Санкт-Петербурге 19 и 20 октября
Куда сходить в Москве 19 и 20 октября
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 28 и 29 сентября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.