Лекции

Владимир Набоков. Анна Каренина. Lecture

Каренина, Толстой и Набоков «сойдутся» в единой точке – на сцене «У Никитских ворот».

Художественный руководитель театра Марк Розовский поставит спектакль «в контексте» лекций для американских студентов, которые классик русской литературы XX века читал о своем литературном кумире из века XIX: Владимир Набоков о Льве Толстом.

«Тургенева вы читаете, потому что это Тургенев. Толстого вы читаете потому, что просто не можете остановиться», – так говорил Владимир Набоков об авторе, которого ставил среди русских писателей на первое место. «Анну Каренину» он считал «высшим шедевром литературы девятнадцатого века».

И рассказывая об этом произведении студентам, да еще иноязычным, Владимир Набоков уделял внимание каждому образу в деталях, событиям, скрытому подтексту и характерам персонажей. Эдакий скрупулезный разбор.

По словам Марка Розовского, его личное впечатление от романа расходится с видением Набокова. «Но мне интересен именно его взгляд, взгляд рафинированного и виртуозно владеющего русским словом художника». Символично, что увидит зритель на сцене «Анну Каренину» набоковскими глазами в Год литературы.

«Это совпадает с общими задачами культуры нашей страны – взять шедевр Толстого и попытаться разобраться во всех его сложнейших переплетениях, его архитектонике с помощью крупнейшего писателя XX века».
Марк Розовский

Постановка получит название «Владимир Набоков. Анна Каренина. Lecture». Нестандартное решение в постановке классического произведения будут уравновешивать инсценированные фрагменты из романа.

История Анны Карениной вдохновляла самых ярких режиссеров, начиная от Владимира Немировича-Данченко и заканчивая Романом Виктюком. Анна вставала на пуанты в балете Бориса Эйфмана на музыку Петра Чайковского и Родиона Щедрина.

Анна в театре. Иллюстрация к роману «Анна Каренина». О.Г. Верейский

Этот роман – один из самых широко экранизированных. О том, что «все смешалось в доме Облонских», вот уже более ста лет, начиная со времен немого кино, рассказывают режиссеры по всему миру – от Великобритании и США до Индии и Франции. Ибо «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», вне зависимости от страны, континента и времени.

Смотрите также

Стать онлайн-участником лектория «Исторические субботы» можно на портале «Культура.РФ»
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 9 и 10 ноября
Мультимедийный тест «Культурного марафона» для школьников пройдет с 1 по 14 ноября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.