Театры

Мировая премьера в Большом театре. «Гамлет» под музыку Шостаковича

Премьерные показы балета по мотивам бессмертного произведения Уильяма Шекспира пройдут с 11 по 15 марта.

Именитый творческий союз – международное трио – крупнейший британский режиссер Деклан Доннеллан, его соотечественник сценограф Ник Ормерод и молдавский хореограф Раду Поклитару – уже работали в Большом 12 лет назад. Тогда они представили на главной сцене страны совместную постановку – балет «Ромео и Джульетта».

Идея вновь собрать проверенный триумвират еще несколько лет назад возникла у худрука Большого Сергея Филина. На ее осуществление потребовалось три с половиной года. Задача была сложной, ведь балетом «Гамлет» стал впервые, притом что существует три оперные версии этой трагедии.

К тому же новая постановка готовилась в бешеном темпе, работа над двухактным балетом уложилась всего в два месяца. Музыкальной основой спектакля стали Пятая и Пятнадцатая симфонии Дмитрия Шостаковича. По мнению Поклитару, эта музыка абсолютно точно соответствует либретто. В балетном прочтении Гамлета хрестоматийный сюжет претерпел некоторые изменения. Действие трагедии переносится в середину прошлого века. К рапирам добавляются револьверы. А вместо черепа бедный Йорик предстанет в виде призрака.

«Мы решили начать наше балетное повествование с детства Гамлета, показать, каким он был ребенком, его отношения с отцом, чтобы потом можно было почувствовать все его потери. Ведь он последовательно теряет любимую девушку, потом – мать, а в итоге – смысл жизни»
Раду Поклитару

Раду Поклитару известен российскому зрителю по работе над церемониями открытия и закрытия сочинской Олимпиады.

Подготовлено три состава исполнителей. В партии Гамлета – первый солист Большого Денис Савин, который танцевал Ромео в постановке той же команды, и премьеры театра Владислав Лантратов и Артем Овчаренко. Партия Гертруды у Анны Балуковой и Кристины Карасевой, Офелии – у Анастасии Сташкевич и Дарьи Хохловой.
Мировая премьера «Гамлета» включает шесть спектаклей. Билеты раскуплены полностью.

Смотрите также

В Москве вручили Международную премию Станиславского
Лауреатами стали 24 деятеля культуры и искусства.
20 ноября 2018
Большой детский фестиваль впервые пройдет в Москве
Спектакли, кинопоказы и мастер-классы для детей и родителей.
16 ноября 2018
На Санкт-Петербургском культурном форуме вручат Европейскую театральную премию
Работы лауреатов покажут в рамках фестивальной программы.
14 ноября 2018