Традиции

Императорские фейерверки

Потешные огни, как их называли в России XVIII века, стали темой экспозиции, которая откроется 28 февраля в Государственном музее-заповеднике «Царицыно».

Огненные забавы на Руси всегда любили, но в русской культуре век фейерверков, без сомнения, восемнадцатое столетие. Их устраивали по случаю коронации, дней рождения и бракосочетания царственных особ. Петр I был страстным любителем фейерверков и не жалел на них денег, Елизавета Петровна и Екатерина II тоже устраивали пышные световые шоу. Поскольку они связаны с пиротехникой, пороховым делом, организация фейерверков в XVIII веке находилась в руках артиллерийского ведомства.

«Палладин остров» — фейерверк 28 июня 1763 года на Неве. Проект Я. Штелина. Гравюра по рисунку Ф. Градицци.

Именно русские пиротехники первыми изобрели цветные огни. Есть тому и свидетельство немецкого историка Августа Шлецера, который в 1760 году писал: «В особенности много слышал я о том, что они (русские фейерверкеры) изобрели способ придавать огню цвет, чего долго добивались за границею, но еще не нашли».

Фейерверк на Ходынских торжествах в Москве. 1775

На выставке в Царицыне будут представлены гравюры и акварели огненных забав. В ту пору эти изображения служили иллюстрацией к проекту будущего праздника и предоставлялись на утверждение заказчику. Сегодня они являются предметом коллекционирования не только музеев, но и частных собирателей.

В экспозиции в Большом дворце будут представлены экспонаты из собраний ГМЗ «Царицыно», Государственного музея А.С. Пушкина и ГМИИ им. А.С. Пушкина

.

Смотрите также

Ведущие российские коллективы примут участие в Днях культуры России в Иране
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 9 и 10 ноября
«Ночь искусств — 2019» в Москве и Санкт-Петербурге
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.