Театры

«Будьте здоровы и не взыщите...»

Музыкальная история о неунывающем молочнике Тевье на ярославской сцене.

Спектакль по повести Шолом-Алейхема, родоначальника литературы на языке идиш, поставили в Театре имени Ф. Волкова. Премьера – 21 февраля.

Эту житейскую историю в театре любят. Взять хотя бы знаменитого Тевье «Ленкома» с Евгением Леоновым или Тевье Михаила Ульянова в постановке Сергея Евлахишвили. Были и музыкальные истории по еврейским мотивам – мюзикл «Скрипач на крыше». В Первом русском театре спектакль тоже музыкальный, но оригинальный. Музыку написал израильский театральный композитор Евгений Левитас. Постановка – режиссера, тоже израильского, Михаила Теплицкого.

«Мне бы хотелось, чтобы эта история трогала людей. Мне кажется, что это не глупая история, глубокая история, но в то же время она простая и трогательная и человеческая».
Михаил Теплицкий

Семейная история на волковской сцене будет таковой на самом деле. Еврейскую семью – Тевье и его жены Голды – сыграет актерская чета: народный артист России Валерий Кириллов и заслуженная артистка России Татьяна Малькова. Вместе и в жизни, и на афише. Супруги со стажем в четверть века семейную пару на сцене сыграют впервые. И придумывать ничего не придется – дочери и у литературной семьи, и у актерской. А значит, и проблемы схожи. История выглядит современной, несмотря на то, что была написана 100 лет назад.

«Найти современное звучание каждого конфликта, показать из этих конфликтов выход – особый путь Тевье», – так видит себя в новой роли Валерий Кириллов.

Историю о Тевье веселой не назовешь. Бедность и вынужденная эмиграция, нелегкая жизнь молочника поневоле: «Помирал с голоду вместе с женой и детьми трижды в день, не считая ужина». Но именно эти злоключения, рассказанные с добрым юмором, учат смеяться, когда грустно.

Смотрите также

На Санкт-Петербургском культурном форуме вручат Европейскую театральную премию
Работы лауреатов покажут в рамках фестивальной программы.
14 ноября 2018
В Москве пройдет конференция по театральному маркетингу Offstage
Специалисты индустрии обсудят, как работать со зрителями.
7 ноября 2018
Международный театральный фестиваль «Коляда-Plays» стартовал в Екатеринбурге
Зрители увидят 38 спектаклей по современным пьесам.
6 ноября 2018