Музеи

Шукшин, которого еще не читали

Сенсационную находку в селе Сростки Алтайского края обнаружили дети.

Чудом уцелевшие 19 писем Василия Шукшина случайно нашли четвероклассник Роман Тарбоков и восьмиклассник Сергей Лактюшин. Реликвии подростки отыскали, играя на чердаке дома Марии Куксиной, матери писателя. Здесь она жила с 1963 по 1965 год.

Долгие годы Мария Сергеевна была уверена, что семейный архив был сожжен жильцом, выкупившим дом, когда она переезжала из Сростков в Бийск. И вот спустя полвека чудом нашлись письма Василия Макаровича, адресованные матери и сестре. Он писал из Севастополя, где служил. На ветхом письме едва различимы строчки: «Здравствуй, мама, давно получил твое письмо. Да вот все не было времени ответить...»

Письмо Василия Шукшина до и после реставрации

Кроме писем, на чердаке в кипе бумаг отыскался блокнот, в котором Шукшин записал текст выступления на комсомольском собрании, рукописи статей, опубликованных в 1953 году в районной газете, конспекты – их будущий режиссер вел, учась во ВГИКе. В них – лекции по истории кино, русской литературе, фольклору, истории КПСС. А еще рабочие записи, связанные с преподаванием писателя в Сростинской вечерней школе рабочей молодежи.

О таком подарке судьбы в Музее В.М. Шукшина могли только мечтать. Правда, время оставило на нем свой отпечаток: сырость, грязь размыли чернила. Архив почти год восстанавливал региональный центр реставрации и консервации документов Научной библиотеки Томского университета. «Написанные от руки строки по крупицам собирались, очищались, потому что это чернила, которые нельзя промыть. Буквально каждая буковка вручную протиралась, удалялась плесень», – рассказывает Светлана Лабутина, главный хранитель Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина.

Письмо Василия Шукшина до и после реставрации

Ранее неизвестные документы обрели вторую жизнь: весной они займут свое место в экспозиции. Научное исследование рукописей восстановит неточности в биографии Шукшина, с новой стороны покажет личность писателя, его характер, отношение к родным и близким.

Благодарим за предоставленные фотографии Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина.

Смотрите также

РОСИЗО запускает проект NEMOSKVA
Кураторы будут искать талантливых художников в регионах России.
16 июля 2018
Музей Москвы запускает «Уличный лекторий»
Бесплатные лекции историков об улицах и районах столицы.
12 июля 2018